關帝廳

坐向: 座西向東
地址: 臺南市中西區友愛街40巷11號
  • 雍正元年( 1723 )(文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 洪敏麟,《台南市市區史蹟調查報告書》,台灣省文獻會,1978)
建立沿革:

檨仔林關帝廳是台南市除了祀典武廟及後甲關帝殿之外,另外一所重要的關帝信仰廟宇,位於巡道署東南。原來巡道署之官吏祭拜關帝是於後甲關帝殿舉行,後來因為路途遙遠,於是乃興建此廟:廟宇據傳是雍正年間巡道吳昌祚創建,清乾隆五十八年(1793)重建。日治時期因官廳改為宿舍,加上實施市區改正,廟宇被拆除,僅留正殿。戰後於民國六十年(1971)再度重建為現貌。

檨仔林關帝廳現貌是一棟規模不大,兩進之廟宇,有拜亭與正殿,均為鋼筋混凝土所建。屋頂舖以綠色琉璃瓦,已無古樸之貌。廟宇正殿左側之書法為府城名家潘春源所撰,李璋琪所書,楹聯中亦有名書法家朱玖瑩之書法,牆飾及彩繪也有可觀之處。整棟廟宇雖然不大,但在裝飾上卻有其階段性之藝術成就,另外關帝神像及馬使爺神像也都值得一覽。

關帝廳外觀

關帝廳外觀   謝奇峰拍攝2011.7.2