噶瑪噶居寺

地址: 臺南市左區區左區里91之2號
建立沿革:

噶瑪噶居寺乃佛教金剛乘噶居傳承在台灣的第一座叢林寺院,籌劃啟建於民國74年(1985)。
據〈台南噶瑪巴僧院紀念碑文〉之記載:

「初學道本於民國七十七年十月皈依三寶,並經尊貴的創古仁波切剃度受沙彌十戒,以弘法利生為己念,丁卯年(一九八七)兼承佛命,開山創建噶瑪噶居寺,做為大寶法王之道場及傳續法統之聖地,故興建之初即依西藏傳統之外觀及規劃,供為承先啟後之典範,自僧院建起,遂期完成全部工程。
「無上噶瑪噶居傳承前蒙貢噶佛爺法裔貢噶老人宏開續傳於台,後經四大法王子及諸大仁波切屢次蒞台傳法,乃更昌盛,惟正式寺院在北僅貢噶精舍,目前在南亦僅 本寺而已。尤本僧院之興建幸蒙十力善信全力捐輸,慷慨解囊,工程如期進行,另外尚有陳大雄建築師的義務規劃設計,與道本共同監造,致本院在物力維艱情況 下,有賴三寶三根本之加被及龍天護持,得以順利興工,預計於七十八年底全面完工    「今佛剎規模初興,除感謝十方善信外,并願叢林永懋,佛法長興經塵劫而不朽,是為誌。道本敬題。中華民國己已年(一九八九)臘月。」

噶瑪噶居寺的住持洛本仁波切(道本),民國77年以前和時下年青人沒兩樣,即便出家後仍覺得自己是平凡的僧侶。八十年初有人告知其為轉世活佛,前兩世都是西藏喇嘛,方才如夢初醒,成為在台漢人第一位轉世活佛。
俗名魏呈祥的洛本仁波切,是台灣第二位被發現的活佛,其家世簡單,父親為閹豬師傅,母親從事縫紉修補,童年及少年生活貧苦。洛本仁波切於二十六歲時宗教逐漸在他的生命中佔據重要的地位,當他在台北營商而有小成時,出家的意願更顯強烈,至二十八歲時出家,法名「道本」。
民國八十年初來自錫金隆德寺的夏瑪佛爺,發現台南縣左鎮鄉的密宗道場噶瑪噶居寺,興建情況異常順利,乃進入定中觀察因緣,發現住持道本(洛本仁波切)竟是密宗白教的一位轉世活佛。80年9月道本法師到錫金隆德寺,接受坐床大典,成為洛本仁波切,正式繼承密宗白教噶居(舉)派弘法要職。

噶瑪噶居寺是藏傳佛教(白教)在南台灣的重要且唯一的道場,腹地廣大,寺院分佈著香光院、大寶法王殿、文殊院、舍利塔…等建物。

參考資料:

《台灣佛寺導遊(九)台南地區》,闞正宗,菩提長青出版社,1997。