萬年殿

地址: 臺南市南區灣裡路64號
對主祀神明的稱呼: 葉朱李三府千歲
創立年代參考文獻:
  • 清雍正7年( 1729 )(文史工作者田野調查,2011年11月)
建立沿革:

萬年殿、全銜為灣裡代天府萬年殿,創建於清雍正7年(1729年),主祀神:葉朱李三府千歲、還陪祀著傳說來自大陸已有三百年之久的王船;陪祀神:五府千歲、佛祖、將軍爺、天上聖母、註生娘娘、福德正神土地公、虎爺、中壇元帥等。依日據大正5年「台南市孝廟台帳」與大正年間「台南州孝廟名鑑」所敘萬年殿沿革記載大約如下:

萬年殿創立約250年前,康熙年間追隨鄭成功戰役有功者蘇、葉、林、黃、杜五姓,派來此地移住並獎勵其漁業及田野開墾。其後(約二百年前)莊民出漁,見有神像乘一艘支那形船漂泊而來。此時,洽鄰莊莊民出漁,雙方却時發現神船,相爭而後講和,神像歸喜樹,神船由廟方來安置,而此神船即廟裡現存小型之神船,乾隆4年即增建地方來奉祀神船。嘉慶2年歲次丁已(1797年)增設拜殿及廟頂改築,至民前3年(明治42年)改修兩旁廟室,民前1年因逢颱風而被吹損,翌年即民國元年重大修繕一次,民國16年由董事等十人發起重建(民國21年、昭和7年完戎)。民國50年增設現在的萬年山供人遊賞休憩,並增設右邊倉庫1棟及圍牆等,成為堂皇壯觀的廟貌。

從清朝到日治時期是每三年一科王醮。台灣光復後改成六年一科王醮,至民國73年(甲子科)完醮後又改成12年一科。

簡介與相關圖片:

萬年殿廟前廣場(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|萬年殿廟貌(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|萬年殿正殿(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|萬年殿後殿(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|萬年殿南邊王船(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|萬年殿北邊王船(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|萬年殿簡介(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|萬年殿神明聖誕日期(2011.11 吳明勳 拍攝)||//|

農曆1月3日葉府千歲聖誕

登記名稱: 萬年殿