西港慶安宮

地址: 臺南市西港區慶安路西港里17鄰32號
斗姥元君
張府天師
王靈天君
城隍境主
創立年代參考文獻:
  • 康熙51年  ( 1712 )  (文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 康熙51年  ( 1712 )  (相良吉哉《台南州祠廟名鑑》,臺灣日日新報社臺南支局出版,民22年)
  • 康熙51年  ( 1712 )  (台南縣市寺廟大觀編刊委員,《台灣省台南縣市寺廟大觀》,興台文化出版社,民52年)

前言

慶安宮三百餘年之歷史,經過六次重修重建,七十科之香科醮典,而前所寫之沿革,僅是片段,一鱗半爪,且記載之史蹟有缺詳盡,即有掛一漏萬之遺憾,歷經多少年代,仍依原寫之沿革,使廣大信眾索閱之餘均感資料不盡完整,乃經慶安宮管理委員會一致認為必須重行整編,敦請今科(甲戌香科)之正案,吳應 民先生為其主筆,作深切之探討,慎密之考究,以暢達之筆法、清晰之字句、分明之條理,作有系統之記述,因作者對民俗頗有研究,對時代背景有所瞭解,且對慶 安宮歷史之淵源已歷十七香科之久。故委其寫此沿革,對慶安宮之史蹟有更深入之瞭解,則其記述,當更為完善。

慶安宮之地理環境

慶安宮署名慶安宮,位於曾文溪下游,西港大橋之之北端,東鄰麻豆鎮,西接七股鄉,南通台南市,北連佳里鎮,交通線網,四通八達,人人稱便;西港昔年原屬一處港灣,曾與大陸福建沿海各地,利用小型船隻作貨物來往之通商,因時代久遠,歷經滄海桑田之變遷,而成為今日之現貌。

慶安宮立之緣起

慶安宮之創建,有其淵源之史蹟,遠溯自西曆1661年,清順治 十八年四月二十九日(農曆四月初一),當年延平郡王鄭成功,為驅荷逐寇、反清復 明,率兵由鹿耳門北線尾(亦作北汕尾)登陸,並隨奉天上聖母,入台後,安奉於媽祖宮(地名)以祈神靈之庇佑,其後,即派兵順水路入西港駐紮,隨身恭請境主公、中壇元帥,以作庇護;據先代傳述,其時兵士中有一位大陸堪輿家(俗稱地理師),頗諳山川地理,鑑賞慶安宮現址為鯉穴聖地,鍾靈毓秀,如能於此建廟奉神,必可「彰顯神威」、「護佑萬民」等語,當時地方先賢有識之士聞此之言,隨即集資楚楚建立神壇,供奉境主公、中壇元帥諸神,以作晨昏之膜拜,時在康熙年 間,是為慶安宮建立之緣起。

慶安宮創建之歷程

迨至康熙五十一年,歲次壬辰 六月初一 日(農曆),鑑於參拜日眾,威靈日顯,始將原有簡陋之神壇,改建為小型廟宇並署名「慶安宮」,是為慶安宮 建廟之始。隨後乃前往媽祖宮(即今鹿耳門天后宮),恭迎天上聖母入宮奉祀,並配祀城隍境主、中壇元帥、福德正神等諸神,從此尊神得安其所。其時慶安宮鄰近 之村莊部落尚無廟宇之建立,故每逢朔、望(初一、十五)蒞宮參拜者絡繹於途,舉凡祈求風調雨順、國泰民安、五穀豐登、人畜興旺,以及消災解厄、除病驅疫, 無不求神托庇,慶安宮香火之鼎盛於此而可見。其後,因年久失修,屢受風雨之侵蝕,陳舊不堪,曾在康熙年間作第一次之重修。惜因當年建廟之先代先賢,其姓氏 尊名均無從查考,然而其功其德,將永垂於萬世,後人緬懷景仰之餘,無不肅然而起敬。

至道光丁未年,因鑑於廟壁剝蝕,廟身幾至塌落,乃經慶安宮總理謝淡格,生員林紀雲、耆老林敬老、方元德、李活水、黃清源等,策劃第二次之重 修。清光緒二十七年,歲次辛丑,再由黃玉振、王杞暨地方善士等(未列名),作第三次之重建,將原廟址擴建,此時所用之棟樑、楹柱等,皆採用福杉材料,從此 廟基顯見堅實,廟貌亦煥然一新,其香煙之益盛自不待言。及至民國十九年,歲次庚午,慶安宮又經年久月深,部份木材建物受蟲蟻之蛀食及風雨之滲透,已有腐朽 之情狀,再經王李慶、郭清淵、黃圖等,作第四次之重修。民國三十六年,歲次丁亥,台灣光復初期,當時慶安宮總裁郭泰山、管理李錦連、會計李長榮、縉紳王李 慶,共同作第五次之重修。

民國四十七年,歲次戊戌香科之後,運用積餘之經費,以及向外勸募捐獻,由李錦連策劃興建東嶽地藏王寶殿,雖因財源短絀,歷盡艱辛,一座輪廓之 廟貌終告完成;民國五十三年,歲次甲辰香科,由聞名全省南寶樹脂公司董事長 黃圖 先生,接任慶安宮主任委員兼會長,再將未完成部份加以整裝雕飾,隨即塑造東 嶽仁聖大帝、地藏王菩薩以及十殿閻羅天子諸神像,以供萬方信眾祈安植福,消災解厄之需求,並在前後殿相隔之間增建一座禹門亭(俗稱鯉魚亭),上雕九鯉化龍 旗幟,錦鱗銀鰭,益加神氣,既增新貌又壯觀瞻,正符慶安宮鯉魚穴聖地之實際,如此慶安宮前後殿相互輝映,相得而益彰。

民國六十年初,鑑於慶安宮前後殿,年代久遠,廟壁剝落楹柱腐蝕,且有傾塌之虞, 黃圖 先生以高瞻遠矚之眼光、壯志雄圖之魄力,與副主任委員李錦 連、監察人主席魏銀爐會計郭耿堂、顧問林賠以及重建副主任委員陳丁川,商議拆除重建,並經轄境七十八村鄉董監事致通過,遂於同年 三月初二 動土鳩工,十月初 六擺設香案舉行上樑儀式,工程進行極為順利,此皆主任委員 黃圖 先生親臨策劃有以致之,並在慶安宮西側增建一棟三層香客大樓,以利香科期間遠方陣頭及香客住 宿方便,且在中殿增建凌霄寶殿。慶安宮重建完成署名「金大廟」(按慶安宮所有木材雕堵、神龕,皆經使漆安裝純質金箔故稱),如是巍然聳立,雕樑畫棟,金碧 輝煌,堂皇燦爛,益顯其莊嚴,此為慶安宮第六次之重建。

民國六十九年九月十六日, 黃圖 先生以八十二高齡作古歸仙,渠歷畢生之心力,捐資出力奉獻於慶安宮,厥功至偉,其功德將永垂萬世而不朽。留與後 人崇仰與追思。嗣經七十八村鄉董監事,推選其哲嗣黃慶芳接任慶安宮主任委員,秉承父志,延續香科醮典以及慶安宮未竟之功業。

民國七十六年,歲次丁卯, 十一月二十七日(農曆十月初七)慶安宮重建落成,舉行謝土,並恭塑 黃圖 先生銅像一座,以資紀念,而彰功蹟。並請台南縣長李雅樵剪綵及銅像揭幕,儀式極為隆重。

慶安宮廟貌

慶安宮廟貌(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮廟貌正面

慶安宮廟頂鯉魚特徵

慶安宮廟頂鯉魚標誌(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮三川殿將爺

慶安宮三川殿前奉祀謝范康辛四大元帥(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮宮內

慶安宮廟內全景(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮前殿主祀神龕(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮廟內主祀神龕(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮右龕福德正神

慶安宮廟內右龕土地公(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮左龕註生娘娘

慶安宮廟內左龕註生娘娘(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮前殿左邊偏殿主祀城隍境主

慶安宮左殿城隍境主(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮前殿右邊偏殿主祀關聖帝君

慶安宮右殿奉祀關聖帝君(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮後殿主祀東嶽大帝

慶安宮廟後地藏寶殿前殿奉祀東嶽大帝(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮後殿主祀地藏王

慶安宮廟後地藏寶殿後殿奉祀地藏王菩薩(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮後殿十殿閰王

慶安宮廟後地藏寶殿後殿兩側奉祀十殿嚴王(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮後殿右龕主祀觀音菩薩

慶安宮廟後地藏寶殿後殿右龕奉祀觀音大士(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮後殿左龕主祀面燃大士

慶安宮廟後地藏寶殿後殿左龕奉祀面燃大士(周宗楊拍攝2011.07.31)

慶安宮金大廟沿革誌

慶安宮廟後沿革誌(周宗楊拍攝2011.07.31)

后德配天匾額|周宗楊|2011/07/31|

香科文物館|周宗楊|2011/07/31|

向忠亭遺碑|周宗楊|2011/07/31|

向忠亭遺碑2|周宗楊|2011/07/31|

農曆3月23日天上聖母聖誕

農曆4月15日千歲爺聖誕以農曆4月15日為基準日,前一日到南海埔舉行請王大典。

農曆5月11日境主公聖誕

逢丑辰未戌年舉行王船醮典及刈香遶境活動。

西港玉勅慶安宮每逢丑、辰、未、戌三年舉行一科香科大醮典,一般叫「西港仔刈香」,俗稱「西港仔香」,主要內容分「刈香」遶境和「王醮」祭典兩大部份,屬「香醮合一」的大型信仰活動。論其發展,初期僅係「西港仔堡」境內的遶巡活動,後隨海岸線西移及台江陸浮而遂漸擴大香境,以至有今日橫跨曾文溪南北兩岸九十六村鄉的廣闊轄域。

登記名稱: 慶安宮
負責人: 黃勝家

相良吉哉《台南州祠廟名鑑》,臺灣日日新報社臺南支局出版,民22

劉傳心、李文同《玉勅慶安宮轄內外廟宇寶鑑》,正平出版社,民69

黃文博、黃明雅《台灣第一香西港玉勅慶安宮庚辰香科大醮典》,西港玉勅慶安宮,民94

台南縣市寺廟大觀編刊委員《台灣省台南縣市寺廟大觀》,興台文化出版社,民52

西港五角頭

西港五角頭及九十六村庄