明直宮

地址: 臺南市仁德區太子路太子里354號
創立年代 (台灣寺廟概覽): 嘉慶3年(1798)

• 嘉慶3年( 1798 )(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
  • 明永曆年間  (《安定鄉志》)
建立沿革:

明直宮主祀中壇元帥,其祀神由來,據《仁德鄉志》記載,明永曆年間,該地陳姓祖先自泉州府南安縣奉迎太子爺神像隨鄭成功來此定居,並獻地鳩資建太子宮,為長興下里之境廟,故庄名稱太子廟。另有一說,太子爺乃明直宮轄境子民,其先祖於明鄭時期,隨鄭成功渡海來台,寓居府城東郊鯽魚潭東畔(今日之大灣、太子、土庫一帶),明永曆年間,據傳有當地庄民看見一塊木頭隨著鯽魚潭水逆流,木頭上方又有千萬隻蚱蜢跟隨漂流,庄民待木頭擱淺停留後,前往查看,木頭約有寸長及7個目孔,蚱蜢仍然停留於木頭上方不飛走,突然間有位庄民口中喃喃自語道「吾乃太子公遵旨救世,庇佑庄民,希望庄民能建廟奉祀」,庄民遂商議遵照神意,由地方陳姓先祖獻地鳩資,擇於長興里(今太子廟)現址建廟,並將此木頭雕刻成七寸金尊奉祀,為今日明直宮祀神之由來(全國寺院宮廟基本資料)。

其後嘉慶3年(1798)曾有修葺紀錄,至道光12年(1832)總理郭定,董事許淵、葉緩、黃金、黃岱、許凱、宋長、陳玉、林茂、徐功、黃文朝等人商議醇金重建,於道光13年(1833)竣工,並更廟名為明直宮。後光緒12年(1868)完成重修,並舉行建醮大典。昭和2年(1927)再由地方士紳倡議重修,並舉行慶成五朝王醮大典,為建廟以來最盛大的一次祭典。民國36年,再度重修增建左邊廟廂。至民國57年,因廟宇年久腐朽,有倒塌之慮,乃由管理人徐有定、黃大補等召集太子、土庫兩村人士商議重建,並遵奉中壇元帥之旨意,將原舊廟拆除,於今廟現址重建坐束朝西之新廟,於民國63年竣工,同年舉行五朝王醮慶成大典。

明直宮外貌

明直宮正殿