福隆宮

坐向: 座北朝南
主祀神明: 關聖帝君 觀世音菩薩
  • 永曆元年( 1647 )(文史工作者田野調查,2011年4月)
  • 台南市市區史蹟調查報告書 (洪敏麟1978台灣省文獻委員會)
  • 台南市古蹟與歷史建築總覽 (傅朝卿2001)
建立沿革:

福隆宮昔時屬台南府治鍞北坊,近於大北門城,為當時往永康、新化、玉井等地之交通要道,連絡府治內外,清代大、小北門的外側為農業地帶,外地農產多經人力挑運入城,經大北門運入的貨物以米穀為主,就在福隆宮前庭交易遂成為米市,為當時唯一之米市場,居民聚居成街,繁華一時,稱為「市仔頭街」,福隆宮遂有市仔頭廟之稱。

本地多為福建省同安縣白礁移民,本宮之肇建於明末永曆年間,據父老回憶云,本宮大帝尊像,係先民移墾時,為求海途平安,自福建省同安縣白礁迎奉保生大帝來臺者也。隨後市仔頭街逐漸繁榮,眾人乃倡議立廟,以供朝夕膜拜,均霑大帝靈澤,立廟之後,大帝神靈顯赫,信者雜沓香火鼎盛。

日人領台,拆大北門城,築鐵路,大北門城内建公園,交易腹地驟失,市仔街乃漸趨沒落成六米不及窄巷,居民或另謀生計它遷,致廟務一時荒廢。民國四十一年,成立首屆管理委員會,重整神宮與廟務,保生大帝及吳府三千歲濟世救人,靈通三界,威伏群魔之顯聖事蹟,四方傳聞,前來祝禱者日增,香火鼎盛,威名再現。民國四十四年莊新全、張添壽、黃進成、郭水源、曾大池、陳大抱、李春標等發起募捐修建,民國四十五年終告完竣,規模始具,民國四十八年己亥年農曆十二月建醮。歷二十三年,風雨無情樑柱腐蝕飾物斑剝,民國七十一年依大帝暨吳府千歲降臨指示,拆除舊廟重建,境內外信眾合力捐輸,廟堂於民國七十八年全部峻工,現貌為鋼筋混凝土南方式建築,座北朝南,正殿為歇山重簷,門開三間,兩側有鐘鼓樓。並於同年舉行三朝慶成祈安清醮大典,祭典盛況空前熱鬧非凡。

本廟正殿主祀神明為保生大帝並同祀關聖帝君、吳府千歲,並有全台白龍庵百壽堂張部駕前孫將軍、斌將軍寄祀於此,後殿為觀音佛祖、註生娘娘、福德正神。

福隆宮

福隆宮廟貌   謝奇峰拍攝2011.4.5