麻豆代天府

地址: 臺南市麻豆區南勢里7鄰關帝廟60號
對主祀神明的稱呼: 李池吳朱范五府千歲
建立沿革:

蔴荳社東隅有牛稠庒水堀頭,昔為蔴荳港汕端。明崇禎年間,泉邑啟建王醮,晉江縣富美宮,李、池、吳三尊千歲隨王船東巡,航靠蔴荳港,牛稠庒先民立地築茅奉祀。永曆十六年(西元一六六二年),先民沐神恩庇佑,改建磚造神殿,顏廟號曰:保寧宮。前清乾隆二十(西元一七五五年),巡台御史勘悉水堀頭係一靈穴,竟假建水堀頭橋之名,暗行陰販地理之實,以石車阻厄地靈。未幾,境域迭遭災變,蔴荳港航道淤塞,牛稠庒漸次荒寂,千歲因之易狩他鄉。嗣麻豆瘟疫頻侵,居民不寧,哀鴻遍野,眾議恭請千歲回駕遶境,祈安植福,自此相沿成例,每年遂有「迎香」之舉。

民國四十五年(西元一九五六年),千歲循例自南鯤鯓回鑾麻豆駐蹕,農曆四月初六日振發神輿至水堀頭插香,指示重啟靈穴,信眾遵諭挖掘驗證,果見石車出土,麻豆、官田、下營居民聞訊,熱烈參與。計掘出石車三十六枚,巨石七十二粒,其數適與天罡、地煞之數吻合,外加棕蓑,壓勝祭物,昔日地靈被阻,顯非虛言。其有玄者:該地盛回之湧泉沈澱後,泥漿隱顯龍鳳圖案,飲之夙疾霍然而癒;塗之,頑症立見奇效。地方仕紳咸感神靈顯化昭彰,倡議籌建廟宇,著即成立「麻豆代天府建廟委員會」,公舉呂廷復氏總董其事。

民國四十五年農曆十一月二十六日動土興工,由中殿、前殿、後殿。原祀李府、池府、吳府三尊千歲,嗣增朱府、范府兩尊千歲,合稱五府千歲。民國六十八年建設巨龍,七十一年文物大樓啟用,七十九年天壇格局之觀音寶殿,欣見落戎,九十一年北香客大樓完工,麻豆代天府整體建設,終告畢竟全功。

簡介與相關圖片:

麻豆代天府  牌樓(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  外觀(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  中門(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  內貌(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  主神龕(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  後殿觀音佛祖(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  註生娘娘(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  東嶽殿(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  縣城隍(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  福德正神(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  太歲殿(陳煥昇攝2011 10 10)||//|麻豆代天府  觀音寶殿(陳煥昇攝2011 10 10)||//|

觀音佛祖
六十太歲星君