天后宮

地址: 臺南市麻豆區忠孝路東角里9鄰44號
建立沿革:

麻豆鎮天后宮天上聖母,昔日於福建湄洲天后宮拜命為天上參聖母,在湄洲之日,威靈顯赫,頗受眾生虔誠敬仰。戊午年(清咸豐八年)農曆三月二十三日(距今已一百二十四年)本鎮民莊亮赴福建為商,以回鄉之便,受該宮之許允,恭帶天上參聖母神座渡海返鎮,當時受本鎮民之真誠供奉下,成為本鎮主神,自是神威日展,救濟眾生。

本宮天上聖母系與山上、嘉義等天后宮天上聖母一脈相緣。民國四十六年四年二十二日(丁酉年農曆三月二十三日)荷蒙嘉義天后宮天上聖母之垂照下,委派中壇元帥降臨本宮為天上聖母前鋒,自是博施濟眾,大顯神通。

本宮天上聖母,自福建湄洲蒞臨本鎮,已逾百年有餘,因為財源拮据無法籌建廟宇,一直設壇於民家,為此情景下,即由當時東角里陳里長龍乾,發動全鎮民掀起建廟熱忱,乃於民國五十四年十一月十二日(乙已年農曆十月二十日)購置廟地,作為興建麻豆鎮天后宮之需。但經費困乏,幸得遠近善男信女之熱烈捐助之下,經過兩年歲月,於民國五十六年十一月十六日(丁末年農曆十月十五日)方告建廟完戎。

現本鎮天后宮供奉天上聖母福德正神、註生娘娘、中壇元帥、黑虎將軍等諸位神祇,香火鼎盛,每於農曆三月二十三日天上聖母聖誕,以及農曆八月十五日中壇元帥千秋,遠近善男信女前來膜拜者絡繹不絕。

簡介與相關圖片:

東角天后宮  外觀(陳煥昇攝2011 10 10)||//|東角天后宮  內貌(陳煥昇攝2011 10 10)||//|東角天后宮  主神龕(陳煥昇攝2011 10 10)||//|東角天后宮  龍龕註生娘娘(陳煥昇攝2011 10 10)||//|東角天后宮  虎龕福德正神(陳煥昇攝2011 10 10)||//|

黑虎將軍

三月廿三日天上聖母聖誕