廣安宮

地址: 臺南市將軍區廣山里10鄰97號
主祀神明: 廣澤尊王
建立沿革:

郭聖王自道光壬寅年,跨海駐驆本村蘆溪北岸,時有吳春花者,在三寮灣之西畔經營魚塭,夜間常聞幽雅之樂聲響起,繼而聖王連續三夜託夢云:「吾廣澤尊王也,與你村有緣」;隔日早晨,一探究竟,始發現聖王尊像,乃恭迎至塭寮供奉,嗣後有求必應,再歸祀本村,從此威靈顯赫,香煙日盛,善男信女絡澤不絕,其時降鸞指示;乃知為福建泉洲鳳山寺廣澤尊王也。

迨至丙寅年間,吳春花之令孫吳穿為董事長及六角頭之耆老等,念其神恩功德,乃發起募捐,四方人士響應而築王宮,題曰:「廣安宮」,祖有祠神有廟也;然經數十載,風吹雨打,廟貌有失雅觀,俟至戊戌之秋,吳春花曾孫歷任台南縣議員及將軍鄉長吳三薦為董事長及六角頭耆老等,再發起重修之事,閱兩星霜而告完竣,廟貌煥然一新矣;又經近三十寒暑,有感於廟貌之過小,於民國七十八年間,村內及旅外信眾,空前之團結和應,捐資或出力,經四載之督建,始有此一藝術與建築相契之莊嚴殿堂;猗歟盛哉,神人互惠,國泰民安,其斯之謂歟。

廣安宮  主神廣澤尊王|陳煥昇|2011/11/20|

廣安宮  龍龕註生娘娘|陳煥昇|2011/11/20|