聖慈宮

地址: 臺南市將軍區仁和里5鄰仁巷52號
對主祀神明的稱呼: 天上聖母
建立沿革:

祖先由福建省泉州府同安縣十三都霞邊保集美東厝下店人氏,於前清乾隆十五年相招渡台灣謀生,遊至蘆竹溝溪,在順溪流往東至現在地方,溪流南畔有一條長巷。兩邊草木茂盛,因隨擇此漸居,以開墾荒野。因為要安定神聖爐位及為庄民集會之用,庄民共議就籌建一座公厝供奉天上聖母、池府千歲兩位尊神,以庇祐庄民安寧,竣後數年間,庄民多方面發展,人丁增加,庄民感覺公厝不合時用,因而長老集會議決將公厝拆除廢棄,籌建一座集會所。民國十八年農曆八月興工同年十二月竣工而慶落成典禮,取名曰巷口公會堂,光復後改稱巷口中山堂。民國六十三年農五月中旬開董事會,議決重修,於本年農曆六月二十日動工,但發現害處甚多而暫時停工,而開臨時村民大會討論結果多數贊成重建,六十四年落成。

聖慈宮  主神天上聖母|陳煥昇|2011/11/20|

池府千歲