朝安宮

地址: 臺南市佳里區菜寮三協里1號
對主祀神明的稱呼: 李府千歲
建立沿革:

巡按先鋒官李府千歲,緣起黃法公於前清乾隆初年自福建省漳州詔安縣迎請來台,初居下營茅港尾,後徙麻豆海埔,再遷居佳里菜寮,李府千歲曾降詩文說明來處及官職曰:(一)福建西北區、起色天黑暗、建李找到岸(二)吾四雀斬先、鋒巡南李光(三)吾下營東起、茅港尾煦光、領文李巡按、船兵滿銀兩。

代天巡狩吳府千歲,緣起民國61年興建公厝朝安宮,奉祀李府千歲,並無奉祀其它神尊,李府千歲金尊常被信眾迎請出庄,廟內無主神,民國65年李府千歲降駕指示,前往麻豆代天府開光分靈吳府千歲金尊回宮,共同護佑社庄社。

北極元樞玄天上帝緣由黃法公奉請來台,次子元祥公分枝時,迎請至新宅部落,但日治時期皇民化政策被迫昇天,因此民國96年朝安宮重建勘定廟地時,李府千歲降駕指示,重新雕塑玄天上帝金尊奉祀。

註生娘娘、福德正神緣起民國96年四輦勘定廟地踏分金,千歲降駕指示雕塑奉祀。

黃法公來台墾殖設庄定居菜寮,年年擇日於王爺地老斑芝樹下搭棚設壇,恭寫全庄男丁生辰八字祭拜天地,村民稱為謝公願,此一傳統文化祭典直到民國61年建造公厝後,改至朝安宮廟埕舉辦。昔日設壇祭拜天地處的老斑芝樹,於民國88年得道成仙完成世代交替,老樹寂然歸隱,於民國91年就地建造為菜寮公園以資紀念。

資料來源:戀戀斑芝情/朝安宮管理委員會

朝安宮廟貌