善行寺

地址: 臺南市佳里區建南里中和街92號
主祀神明 (其他): 準提菩薩
對主祀神明的稱呼: 準提菩薩
創立年代參考文獻:
  • 明治41年( 1908 )(文史工作者田野調查,2011年10月)
  • 道光16年( 1836 )─相良吉哉《台南州祠廟名鑑》,臺灣日日新報社臺南支局出版,民22

建立沿革:

善行寺原名「善行堂」,建於日據明治四十一年(一九○八),由地方人士洪士、劉益、楊玉、陳掽頭、陳意少、鄭典、陳等七人集資合建,而被稱為「七家」,管理人為洪士,各人在捐出園地店舖後於陳天扶之宅地設一簡陋佛堂。後洪士死後無人繼承致使佛堂荒廢。大正六年(一九一七)港口人江仔司招集信眾,將善行堂的佛像及骨灰重新整理,並借用黃祖厝崇榮堂重整規模。

大正十二年地方人士楊水灌、陳忠、楊竹川等人發起,邀請黃深淵、陳極、鄭根、黃相等共同組成善行堂籌建委員會,共同推舉蕭瓏區長兼金唐殿管理人黃深淵為主任委員兼會計,並聘出身佳里的名僧惻淨法師為住持,邱溪主持會務兼管金唐殿,委員會並決議遷建善行堂。大正十三年元月新殿落成,仿以邱溪主持堂務。昭和十九年(一九四四)納入日本佛教系統。

吳新榮編撰《善行寺沿革誌》

善行寺虎龕地藏王菩薩