西興宮

地址: 臺南市七股區西寮里1鄰1號
對主祀神明的稱呼: 池府千歲
建立沿革:

相傳現在的西寮村,在清道光年間仍屬海中沙洲,與台灣島海水相隔,彼時,已有先民來此捕魚,搭寮聚居,之後因河川沖積,陸地升起而與台島銜接,當初此廖落幾戶草寮,因位居台島最西端,始有西寮之稱號。此地魚產富饒,各方來此撈補者眾,一漁者每年來此捼蝦仔,亦並荷負一尊神像來供奉在海山寮仔,好奇者問是何神聖、則對曰:『池王爺是也』,本地人有事擲筊請示無不靈驗。迨漁撈期終,則又奉回,年年如是。

斯時一老者語之曰:『神像何不留此,可免往返顛簸勞頓』,終獲首肯,豈料漁者迄未復來,池王爺遂成為西寮人之主祀神,玉皇爐及池王爺爐由爐下弟子擲筊輪流供奉,民國四年(1915)於庄中心搭蓋茅棚供奉,迭顯靈異,庄民感念神恩德澤之餘,乃於民國二十四年(1935)為王爺興建王宮,並迎來李府千歲坐鎮,至此王爺基業初奠,惟事經三十餘載,王宮漸形狹窄,民國五十八年(1969)庄中者宿倡言建廟,爐下弟子奔走籌措,至民國六十年(1971)興建完成,鎮殿五王會齊安座,並奉玉旨立廟名為西興宮。本宮屹立於西南海端,長年受鹽分侵蝕,粉飾雕塑日漸剝落、有失雅觀,乃再發起重修盛事,至民國八十年(1991)重修完竣,廟貌煥然一新,並蒙玉旨敕封代天巡狩,王爺神威遠播,香火更加鼎盛。本宮除了池王爺及中壇元帥聖誕主要祭典外,每年四月十六、十七之酬神祭典,乃因早年為補庄運,奉玉旨行事而成為慣例,之後庄運太平,民眾安居樂業。

西興宮廟貌(2011.09 吳明勳 拍攝)

西興宮三川門(2011.09 吳明勳 拍攝)