鹿寮巡安宮

地址: 臺中市沙鹿區鹿寮里福鹿街106號
對主祀神明的稱呼: 蘇府王爺
九天玄女
蘇將軍
建立沿革:

巡安宮蘇府王爺最早是由鹿寮陳姓祖先於清代康熙時期,從中國請來臺供奉,原先供奉在陳家祖宅(現今鹿寮里中山路永安巷52號)。後因神蹟常顯靈,深受庄民愛戴,民國七十二年(1983),由當時里長陳炳昭負責出面募召建廟資金,里民陳乞與陳錦成獻地蓋巡安宮,於民國73年(1984)工程完竣,舉行落成醮事。民國78年(1989)信徒前去中國福建省泉州安溪謁祖進香,經過南靖關帝廟參香的同時,迎回關聖帝君、關平、周倉大將軍回巡安宮供奉。
巡安宮主祀蘇府王爺,配祀媽祖、玄天上帝、神農大帝、九天娘娘、蘇將軍、關聖帝君、福德正神等。一開始巡安宮只供奉蘇府大王爺、二王爺,但民國73年(1984)建廟完成後,因外另有其他人供奉蘇府三王爺,最後眾人決議,合併於巡安宮一同供奉。且於每年農曆元月二十二日蘇府二王爺誕辰紀念日暨五營放兵;農曆四月十二日蘇府大王爺聖誕、農曆七月十五日中元普度以及冬至謝平安暨五營收兵。
民國105年(2016)巡安宮管理委員會將廟中重要的歷史文物:木雕蘇府大王爺神像以及木雕蘇府二王爺神像,送審鑑定其歷史價值。鑑定結果於當年八月二十五日出爐,兩尊神像果真與傳述中,陳家祖先於康熙年間雕塑神像、渡臺的敘述中不謀而合。木雕神像保存不易,尤其是在香火鼎盛的廟中,木雕神像易產生龜裂、褪色等爲況,為了保持神像美觀,四、五十年就得修補、上色漆金以及換頭冠服飾等等,但依據其木雕工法以及神像底部木頭材質老化程度觀察,兩尊木雕神像,確實是重要的文物。

巡安宮廟貌(溫宗翰、趙劭偉拍攝 2016年7月2日)

巡安宮正殿(溫宗翰、趙劭偉拍攝 2016年9月6日)