財團法人臺灣省臺中市水安宮

地址: 臺中市水安街6號
對主祀神明的稱呼: 朱府王爺 李府王爺 池府王爺
五路財神
建立沿革:

於清領時期,漳州人自唐山移民來臺開墾,多數由鹿港上岸,部分由大肚溪登岸在水裡港拓植,另一部分則至南屯庄溝仔墘開墾田園。由於海寇猖獗,首批移民者隨船恭請三府王爺護駕庇祐,平安抵達臺灣,庄民感念神靈庇佑,建茅屋奉祀。據紀載於清光緒五年(西元1879年)六月,經信徒捐獻在溝仔墘五十六番地重建,命名為「水安宮」,奉祀主神為朱、李、池三府王爺,此後神蹟顯赫,深受信徒敬仰。日治大正元年(西元1912年),士紳郭典遷居庄內,並攜帶包府千歲及王爺令旗乙面進祀本宮,香火益盛、神威廣被、四境平安。逢王爺遶境出巡,皆與水裡港福順宮三府王爺同轎齊行,受到各地信徒爭相膜拜,神威彪炳。
日治大正元年同年八月,水安宮遭颱風侵襲吹倒,遷移至六十番地(南屯區萬和路二段八十一號),並借用何金水二毛地竹造平房安奉。民國四十五年八月,廟宇年久失修,破損不堪,由當時里長發動地方善信協助募款整修,改建為磚造,於四十七年六月完竣。數年後,民生富裕,信眾倍增,廟宇空間不敷使用,復於民國六十六年協議重建新廟,並於同年八月動工至七十年十二月落成安座,廟貌巍峨、神威顯赫、香火鼎盛。
民國七十年六月本宮依法成立,『財團法人臺灣省臺中市水安宮』,改為董監事會組織。選出第一屆董事長及董監事計十五名,共同致力推展宮務,闡揚聖德、改善社會風氣及舉辦公益活動,造福地方不遺餘力,奠定水安宮譽貫中臺灣。
民國七十五年,臺中市政府辦理第七期市政重劃,將水安宮舊址列為水安公園用地,整座廟宇必頇遷移,經地方各界人士積極爭取,當時市長張子源協助,讓廟宇用地緊鄰水安公園,續伕市長林柏榕支持,水安宮得以重劃抵費方式購得廟地一六八坪。嗣經地方善信建議重建,獲得當時溝墘里里長鄭水添支持,成立興建委員會,並發起地方善信募捐襄助及全體董監事出錢出力,遂由第四屆董事長劉茂安,協同董監事企劃建廟構想,委託名建築師何肇喜先生義務設計,蕭萬盛設計師規劃廟貌,興建地上三層大殿及地下室一層。工程於民國八十一年十二月二十七日由董事長劉茂安主持破土典禮,歷經七載耗資壹億元,於民國八十九年竣工,同年五月六日舉行入火安座大典。

民國九十五年一月十三日,水安宮一樓增設財神殿供奉五路財神、福德正神,庇佑善信、迎財納福,香火日益鼎盛。民國九十六年四月十四日水安宮一樓恭迎利市仙官、招財使者及中壇元帥三座神尊入殿奉祀;民國九十九年,經本宮第八屆第七次董監事聯席會議決議通過『本宮一樓門面整修工程』成立五人工程小組發包及督導工程,於九十九年九月開工至同年十二月底竣工。

水安宮正殿(趙崧然 拍攝 2016年10月27日)

水安宮主神(趙崧然 拍攝 2016年10月27日)

巡遊王爺(大王李文章、二王柯天賜、三王高順龍)
五路財神
包府千歲

遶境
農曆八月期間,擲筊請示王爺遶境日期,並舉行三府王爺聖誕遶境

登記名稱: 財團法人臺灣省臺中市水安宮
負責人: 鄭益財

三開式單進三層樓

填表人姓名: 趙崧然
主祀王爺: 三府千歲,朱李池
迎送代天巡狩儀式: (u'\u5927\u738b\u674e\u6587\u7ae0\u3001\u4e8c\u738b\u67ef\u5929\u8cdc\u3001\u4e09\u738b\u9ad8\u9806\u9f8d',)