社腳福和宮

座標定位方式: 地圖定位
地址: 臺中市大肚區社腳里沙田路710巷12號
對主祀神明的稱呼: 高、朱、池、溫、李府王爺

建立沿革:

福和宮肇基於嘉慶年間,據中央研究院民族學研究所民國48年(1959)調查為嘉慶15年(1810)創建,另據該宮現任副主委則表示於嘉慶21年(1816)創建。
該宮最早供奉高、朱、池三府王爺,日本時代實施皇民化政策,村內陳姓一族乃將嘉慶年間自中國原鄉攜至臺灣的天上聖母「落公」。戰後,有一福和宮分靈子廟降乩指示要回祖廟祭拜五府王爺,但到達福和宮時發現僅祭祀三府王爺,乃轉往水裡港福順宮進香,為此,該廟方乃增祀溫府王爺與李府王爺,成為五府王爺。現廟於民國73年(1984)翻修,翌年落成入火。

1、福和宮朱府千歲又稱「山王」,地方相傳山王轄管大肚山地區,因而得稱,擅長遊地府,降乩時性格剛烈,較為重駕。
2、臺中市東區福成宮主祀之高府千歲原為塗葛窟地區居民信仰,明治44年(1911)大雨成災,塗葛窟大部分聚落遭到淹沒,災民慌亂之際,將高府千歲暫寄福和宮,後順利找到定居地後,才又回福和宮請回高府千歲建廟,為感念這份恩情,日後福成宮辦理進香時,亦會前往福和宮會香。

福和宮廟貌(陳韋誠拍攝 2016年10月3日)

福和宮正殿(陳韋誠拍攝 2016年10月3日)

奉祀主神(陳韋誠拍攝 2016年10月3日)

大肚下保20庄迎媽祖
每年農曆4月初7迎請彰化天后宮內媽祖、彰化南瑤宮南門媽、大肚萬興宮頂街媽、大肚永和宮下街媽至境內賜福。

進香
每年辦理進香,進香地點依神尊而定,天上聖母至鹿港天后宮進香,池府王爺與溫府王爺至麻豆代天府進香,高府王爺至高美文興宮進香,連續至却一進香地點進香三年後,再換到下一個進香地點進香,進香人數近500人。

高府王爺聖誕
農曆6月12日,為該宮最重要之例祭日。

普度
昔日固定於農曆7月29日舉行,民國105年(2016)改至7月29日前之週末舉行。

謝平安
冬尾另外擇日辦理。