國王宮

地址: 屏東縣振豐村新中路86號
建立沿革:

新北勢國王公廟初期只是一間小廟,後來經過不斷的改建,至於今日的國王宮廟。宮之正殿主祀巾山、明山、獨山三山國王,以三山國王作正位,大王居右,二王居左。國王宮左殿祭拜的,有清水祖師及三太子、福德正神,右殿有觀世音菩薩兩尊和大媽祖,二媽祖,致其祭拜方式與一般寺廟相同,多以三牲或水果、金香紙燭焚香膜拜。關於三山國王誕辰紀念日傳說不一,新北勢三山國王祀典記載,三王獨山國王係農曆二月二十三日是日,是日會內眾信士以花燭粄果、禮樂全豬全羊牲禮祭典。二王明山國王係農曆二月二十五日聖誕,大王巾山國王係農曆二月十四日聖誕。本宮據說有兩百年歷史,但確切年歲卻不知道,經查証發現國王會契約書及國王祀典是清道光年間(公元1850年)三山國王渡台後的聖蹟,先人在此墾殖勤勞耕耘,惟夏秋多霪雨,泥淤水深,豪雨成災,某生多難,雖身處困境仍懷念三山國王神威顯赫,咸奉三山國王神靈焚香膜拜,虔心祈禱,保佑平安。特殊景點如上圖照片,新北勢國王宮廟位於內埔鄉振豐村新中路86號,地理位置在豐田、陣豐兩村的大道,也是兩村最熱鬧的街道,每天傍晚有黃昏市場的聚集,人生鼎沸,而國王宮的位置正可完全瞭然整個市集,意即庇祐整個村莊,是兩村村民的信仰中心。成立農田國小教育基金,辦理冬令救濟受縣府表揚。

振豐村國王宮正立面

振豐村國王宮一旁解說牌