如意宮

坐向: 坐北0度 朝南180度
地址: 屏東縣南州鄉仁里村人和路2巷8號
對主祀神明的稱呼: 吳府千歲
建立沿革:

如意進善宮五府千歲,發祥於民國三十二年農曆七月(歲次癸未年、孟秋),始由本宮前輩蘇意、林錦獅、凃丁前與許東華等,首倡組成八家將軍,為境民消災解厄。後鑒及有將無主,難以發揮神道,故進謁南鯤鯓代天府,請靈分祀以為主。

起初設壇於許東華自宅,奉旨命派南鯤鯓代天府之籤筒官,晉級為吳府千歲,分鎮本境,並雕塑金身奉祀。當時因壇址環境不適用,而移壇蔡殿家中奉祀之。至民國三十六年農曆二月(西元一九四七年、歲次丁亥年花月)奉玉敕命名為『溪州如意堂』,公推蔡殿擔任第一任堂主,掌理堂務,神人合一,興鸞救世,未幾靈爽播及遐邇,香火年盛一年,因此扶鸞效命者,接踵而至,溪州如意堂吳府千歲之香煙,亦隨之鼎盛也。惟該壇地人煙稠密,店舖林立,每逢盛會,頗感繁擾,經得眾議,徵得陳石續、陳金友及陳伯董等昆仲之同意,貢獻房屋,於民國三十七年遷入而奉祀之。

不久蔡堂主逝世,另奉命派陳石續為第二任堂主,在陳堂主及各鸞友之合下,神人一體,興鸞救世,指引迷濛,入德積善,而吳府千歲之威靈赫濯,施符水以治疫,警兇頑而彌鬪,如响斯應,為神之格思,不可度思,良有以也。未久夲宮第一任之主壇吳府千歲,奉旨調升南天君之職,其遺缺另派第二任主壇接任。

迨至民國五十年奉旨增置進善宮,准設文鸞部,旨命派南海觀世音菩薩及九天玄女娘娘為正副主席,並派楊自發為進善宮主持,而大開道場,弘揚聖道,代天宣化,挽回頹風,受此指化回頭者,為數不鮮也。茲為本宮設壇處,係借用民房改造,地坪狹小,設備簡陋,無法容納數百位鸞生於一堂,不但無以供值年之盛會,且不足以壯三界高真之蒞臨,及各神聖仙佛之聖威,乃謀改建,以崇重神聖之莊嚴,而壯觀瞻。爰於民國五十二年奉旨築建聖佛行宮暨玉皇聖宮,即成立建宮籌備委員會展開籌備工作。其基金初由本宮鸞生捐獻,而後逐漸瀰漫四方響應,遍及全省,共襄盛舉,解囊捐助,捐額約達新台幣250萬元,其範圍之廣,入人之深,不難想像而知也。

迨至民國五十三年擇地,民國五十四年選聘匠師鳩工,平土奠基,著手分期興建也。本行宮之建築,共分三層,上層為玉皇聖宮靈霄寶殿,供奉 玉皇大天尊玄穹高上帝。中層為三教聖宮寶殿,供奉儒、道、釋三教主。下層為進善宮大雄寶殿,供奉 南海觀世音菩薩。前殿為如意進善宮代天府,供奉 李、池、吳、朱、范五府千歲。東西兩側附置藏經閣、議事廳及鐘鼓樓。正門配合兩儀,以三千定乾坤。宮前豎立天罡五斗旗,以安定天下太平。庭按地支為十二,以明燈普照宇內蒼生。興建中,本宮 恩主率門下諸生等,輸誠效勞,晴雨無間,寒暑不懈,歷經六載,全部竣工,並於民國五十八年十一月十二日遷宮安座。

今之規模,仰沐神床,原有數存焉。況神凜正氣於天地,洋洋在上,而廟之設施,又於崇仰中,廣寓善舉,其必千秋勿替也。

如意宮山川牌樓(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

如意宮廟貌(陳進成拍攝-2007.09.21 )||//|

如意宮三川正門(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|如意宮吳府千歲(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

如意宮後殿二樓三清聖殿(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮後殿二樓三清聖殿三教教主(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮後殿三樓凌霄寶殿正殿(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

如意宮玉皇大天尊(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

奉祀神明 (主神之外):

玉皇大天尊、南斗星君、北斗星君、王靈官、張先師、三官大帝、釋迦牟尼佛、太上到祖、至聖先師、文衡聖帝、司命真君、孚佑帝君、七十二文賢、地藏王菩薩、閔公、道明和尚、東嶽大帝、目連尊者、觀音世菩薩、善才、龍女、三奶夫人、註生娘娘、婆姐、十八羅漢、李府千歲、池府千歲、朱府千歲、范府千歲、章府千歲、岳府千歲、徐府千歲、林府千歲、福德正神、中壇元帥、八家將、印將軍、劍將軍、先賢祿位

如意宮中壇元帥(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

如意宮右側左龕福德正神(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

如意宮左側行醫處吳府千歲(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

如意宮左龕先賢祿位(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

如意宮後殿二樓三清聖殿左龕文衡聖帝、司命真君、孚佑帝君聖位(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮後殿二樓三清聖殿右龕七十二文賢牌位 (陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮 後殿三樓凌霄寶殿左龕南斗星君(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮後殿三樓凌霄寶殿右龕北斗星君(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

祭祀活動:
  1. 吳府千歲聖誕,每年九月十五日,演戲兩天,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。
  2. 中元普渡,每年農曆七月十五日,廟方公普、鸞生贊普。
  3. 進香,每年農曆九月中旬,至南鯤鯓代天府。

如意宮明聖誕千秋表(陳進成拍攝-2011.09.09 ) ||//|

登記名稱: 如意宮
負責人: 徐火生

1. 如意宮建築簡介

如意宮建築格局分前後殿,前殿為三門兩進二殿兩廂室,廟貌為華南重簷歇山型式,前殿正殿主祀吳府千歲,陪祀李府千歲、池府千歲、朱府千歲、范府千歲、章府千歲、岳府千歲、徐府千歲、林府千歲、印將軍、劍將軍,左龕奉祀中壇元帥,右龕奉祀福德正神,左廂室為行醫處,祭祀吳府千歲,左廂室祭祀先賢祿位。

後殿一樓為大雄寶殿,主祀觀音世菩薩,陪祀善才、龍女,左龕奉祀陳、林、李三奶夫人,右龕奉祀註生娘娘、婆姐,左右兩側安奉十八羅漢與光明燈,太歲燈,右廂室為廚房,左廂室為家將館,祭祀吳府千歲與八家將。

二樓為三清聖殿,主祀釋迦牟尼佛、太上到祖、至聖先師,左龕祭祀文衡聖帝、司命真君、孚佑帝君香位聖座,右龕祭祀七十二文賢香位聖座,左廂殿為醒陽宮藏王殿,奉祀地藏王菩薩、閔公、道明和尚,左龕祭祀東嶽大帝,右龕祭祀目連尊者,右廂為廂房。

後殿三樓凌霄寶殿主祀玉皇大天尊、陪祀三官大帝、王靈官、張先師,左龕祭祀南斗星君,右龕祭祀北斗星君。

如意宮後殿二樓三清聖殿門神彩繪4(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮後殿二樓三清聖殿門神彩繪2(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮後殿二樓三清聖殿門神彩繪3(陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

如意宮後殿二樓三清聖殿門神彩繪1 (陳進成拍攝-2011.09.09 )||//|

祭祀以該廟鸞生為主,居住區域較四散。

分靈系統: 王爺 王爺 南鯤鯓代天府 (五府)

1. 如意宮吳府千歲駕前八家將簡介

其家將成立以六十多年,其成員有文差爺、武差爺,甘爺、柳爺,謝將軍、范將軍,春、夏、秋、冬四季將爺,與刑具爺等十一位。

如意宮八家將團(陳進成拍攝-2006.12.04 )||//|