天慈宮

地址: 屏東縣里港鄉玉田村玉田路4-47號
建立沿革:

該廟之天上聖母原由高雄縣燕巢角宿村龍角寺(現今天后宮)二媽,清康熙二十七年(1688),奉令護民於屏東縣里港鄉埔仔厝(當時里港鄉鄉溪北一個村落)。昭和七年(1932)因洪水犯濫整個村落被水沖毀(成為廢庄),村民四散求生,由信徒陳戇(陳宗彥祖父)抱著二媽金身及陳獻抱著大媽金身,兩是堂兄弟關係,帶著幾位村民四處討生,最後定居於里鄉玉田村某園地,日治時期玉田製糖廍側後方取名廍後園,埔仔厝廢庄後,到此定居的只有十二戶人家,當時祖先沒有固定所在地奉祀,由每年擲杯選爐主,就這樣延續至民國七十年代。而原媽祖誕辰犒軍兵都是在左香蕉場行拜,歲次己已年媽祖生的前幾天,大家在林主護大谷農藥行笑談時,信徒莊貴養對爐主楊秋水說今年媽祖誕辰犒賞若能在前面廣地舉行,他就會請一棚戲叩謝。於是爐主回家奉香擲杯向媽祖奉稟,果然三個聖杯答應在此地拜犒賞兵將。犒賞當日信徒提起購地當建廟事宜,全庄信眾一致贊同,並進行募款籌備建廟事宜工作進行非常踴躍順利,於是天慈宮於民國八十五年(1996)五月建成。

寺廟外觀

寺廟外觀(洪麗雯拍攝2011.9.5)

大殿(洪麗雯拍攝2011.9.5)

主神天上聖母

主神天上聖母(洪麗雯拍攝2011.9.5)

福德正神、註生娘娘、虎爺、太歲星君等。

左神龕註生娘娘

左神龕註生娘娘(洪麗雯拍攝2011.9.5)

右神龕福德正神

右神龕福德正神(洪麗雯拍攝2011.9.5)

太歲星君

太歲星君(洪麗雯拍攝2011.9.5)

祭祀活動:

農曆三月二十三日媽祖生:一年至嘉義東石港口宮進香,一年至高雄燕巢角宿天后宮進香。

登記名稱: 天慈宮
負責人: 邱成隆