嘉和宮

資料來源: 學術研究成果
地址: 屏東縣枋山鄉加祿村加祿90-2號
對主祀神明的稱呼: 盧府千歲
沿革

主祀【盧府千歲】,開基創立西元1945年民國34年12月(昭和20年) 原舊址枋山鄉加祿村加祿28號,據多方考據及耆老沈來保表示為崁頂鄉港東村【港隆宮】盧府千歲所分靈,農曆十月十四日為盧府千歲聖誕千秋日。
歲次辛丑年民國110年12月19日(農曆11月16日),盧府千歲功成卸任,榮登天庭祿位,宣告由馬鳴山鎮安宮分支王爺系統中,浙江省台州人盧景義接任盧府千歲;五營(東西南北中營)分別由蔡牽、趙義、萬勝、范雲忠、樊常勝將軍接任,輔威揚宮、保境佑民。

副祀神為天上聖母、池府千歲、范府千歲、福德正神、中壇元帥及宮後附屬榕樹公土地福德;聖母為二次大戰日本統治台灣時村民林戆生於今加祿堂萬應公後海灘漂流木雜欉中拾獲,移獻嘉和宮安奉沿續香火,神廣永被。
主副祀神最為家戶知曉為二次大戰美軍空襲日軍投擲砲彈於村內時,聖母顯靈化身用其佛衣裙帶撈至海中引爆;再者,十八番社(如現今原住民十八部落)出兵(草)圍剿加祿村落時,王爺公、聖母再次顯赫於現今榕樹公五營東營處顯化上千村兵手持弓箭茅弩迎敵,讓番兵知難而退,不敢越池一步!拯救村民免除一場災難;另盧王公醫靈救世,深夜鄰村北勢寮中藥店隔空取藥,也是時下樂道神蹟美談。

歲次己末年民國 64-68年10月在信徒廖天富、廖停、黃蔭等號召下於現址加祿村90之2號重建完成,68-69年及74年間先後完成左右廟室與鐘鼓樓;70年間改名【鎮南宮】;歲次丁丑年桂月民國86年8月14日,順應神旨更回原開基宮名【嘉和宮】,民國89年時任會長林清波購入宮後1120段號土地,民國103年善德吳黃雪香女士捐贈鄰地18坪土地,併入嘉和宮1120、1121段號所屬土地;民國107年2月正式成立首屆管理委員會,並在主任委員陳三正暨總幹事許景勛親辦下,取得嘉和宮寺廟登記證。

歲次壬寅年民國111年3月16日(農曆2月16日)因宮廟年久失修風化損壞嚴重,稟得盧王三聖筊肯首,在主任委員蔡丁玉發動募捐及十方大德鼎力支持下動工起修,歷時八個月,造價經費新台幣肆佰陸拾萬餘元,於該年陽月(農曆10月3日)圓滿竣工。

展望未來,必當遵膺聖訓之仁義忠孝教化及濟世公益,繼往昔歷屆委員,爐下信眾先賢護持信念,分工努力,持續推廣廟務工作。

主祀神明:盧府千歲(王爺)

主祀神明