德隆宮

地址: 東港鎮興漁里興漁街145之1號
對主祀神明的稱呼: 高府千歲

• (《台灣寺廟誌第五輯屏東縣》,台北:清流出版社,1988。)

• (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

建立沿革:

德隆宮主祀高府千歲,德隆宮開宮先賢與鸞友原先是慈峰宮之堂生,早期於慈峰宫的臨時鸞堂共同訓鸞,時常有一位神祇前來訓鸞,初來時只報銜號「北方高」,後因吳明堂先生(大家稱呼為明閂)的小孩,在後寮溪旁撿到已改過運的草人回家玩耍之後就高燒不退,因而特來請教神明處理,而來者正是高府王爺(乩差為張春來),經王爺敕符施方而痊癒,後高府千歲交代於,民國五十年九月十五日(西元一九六一年、歲次辛丑年八月六日)午時,在吳明堂家中用紅紙書寫千歲銜號貼於大廳中,意為正式安座之義。

自始千歲開始興醫救世,有求必應、威靈顯赫,陸陸續續加入共達三十人,後吳明堂宅廳較為狹窄、因而借住吳德壽家中作為行醫救世之處,至民國五十七年六月(西元一九六八年、歲次戊申年五月)良時吉日,正式掛起「玉敕德隆堂」。德隆堂長期借住民宅稍感不便,遂而召開會議一致通過購地建廟,蒙各鄉親與各地信眾鸞友鼎力相助,於民國六十一年四月十三日(西元一九七二年,歲次壬子年、二月三十日、甲戌日)吉時破土動工,經短短半年時間就完成,奉王爺指示訂於十一月十四日、農曆十月初九日(已酉日)巳時,舉行開廟門安座大典。

德隆宮廟貌|陳進成|2011/04/23|

德隆宮正殿|陳進成|2011/04/21|

德隆宮高府大千歲|陳進成|2010/11/11|

德隆宮二樓第二慈峯宮正殿|陳進成|2011/04/21|

德隆宮第二慈峯宮朱、李、池、溫、黃府五千歲|陳進成|2007/07/10|

德隆宮沿革碑|陳進成|2011/04/21|

奉祀神明 (主神之外):

一樓高府二千歲、三千歲、四千歲、五千歲、范府二千歲、羅府元帥、宋府、康府、馬府、韓府、雷府元帥、許將軍、劍將軍、印將軍、范府千歲、福德正神、五營兵馬。

二樓為小鼓山第二慈峰宫主祀朱府千歲、陪祀徐府千歲、金府千歲、池府千歲、溫府千歲、李府千歲、黃府千歲、吳府千歲、劍將軍、印將軍、陳乃夫人、,福德正神。

德隆宮高府二千歲|陳進成|2010/11/11|

德隆宮高府三千歲|陳進成|2010/11/11|

德隆宮高府四千歲|陳進成|2011/11/11|

德隆宮高府五千歲|陳進成|2010/11/11|

德隆宮左龕范府大千歲|陳進成|2011/04/21|

德隆宮右龕福德正神|陳進成|2011/04/21|

德隆宮第二慈峯宮左龕陳奶夫人|陳進成|2011/04/21|

德隆宮第二慈峯宮右龕福德正神|陳進成|2011/04/21|

1.高府千歲聖誕,每年四月二十六日,演布袋戲兩天。

2.中元普渡,每年農曆七月底,廟方公普、居民贊普,並請道士作一朝普渡科儀。

登記名稱: 德隆宮
負責人: 郭長富

德隆宮建築簡介

德隆宮為兩層樓殿,初建廟頂型式北式剪黏,近年改為南式歇山剪黏,一樓正殿主祀高府千歲、二千歲、三千歲、四千歲、五千歲,陪祀范府二千歲、羅府元帥、宋府、康府、馬府、韓府、雷府元帥、許將軍、劍將軍、印將軍;左側祭祀范府大千歲、五營兵馬,右側祭祀福德正神。

二樓為小鼓山第二慈峰宫,此為不忘原本之根源,主祀朱府千歲、陪祀徐府千歲、金府千歲、池府千歲、溫府千歲、李府千歲、黃府千歲、吳府千歲、劍將軍、印將軍,左側奉祀陳乃夫人,右側祭祀福德正神。

東港鎮興漁里、盛漁里部份區域

藥籤: 大人 小兒