統埔鎮安宮

地址: 屏東縣車城鄉統埔村統埔路54-6號
創立年代參考文獻:
  • 光緒33年 ( 1906 )  (文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 光緒23年 ( 1897 ) (《車城鄉志》,屏東車城鄉公所,2004)
  • 民國4年   ( 1915 ) (林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
建立沿革:

統補昔時醫事不發達,村民發生疾病,因無處求醫而叫苦,幸有張府林府郭府先賢祈求上天恩准擇在今汾陽堂為基設鎮安宮,及奉祀關聖帝君三山國王 福德正神等給村民祭拜.求醫濟世,而後由林文生 郭增壽張炎那 林乾生 張貴郎訴求集訓習練木筆亦鸞筆而揮鸞問世即開方治疾.再丙午年(日明治39年,1996)成立覺悟堂,為第一代門主.

爾後人口增加,由覺悟堂鸞下策動村人有志人士,由張延那捐獻土地(舊廟)及南天宮關聖帝君御駕選定奠基開工,此地由如黃龍戲水之”龍趾穴”地形最撮大石森林密佈綠水環繞於宮前,當時村中人口戶數達70餘戶,又人力財力難已相繼,及日政干擾之下工程中途停止經十寒載,再次有賴府郭府先賢大力襄助,村民棋力協助續建始能勉於落成,將汾陽堂移駕新宮安座.

門下續求南天宮恩准著書出期”喚新新編”而後民國52年拆除舊宮,再由第三代四代鸞下由堂主林振邦副堂主王榮吉,策動全村之勞動力下在同年農曆8/14新宮再平安座落成.民國70年村中十數位青年有志之士有意入鸞共沐神恩,有周雨亭等門下求準策劃,八卦形關聖帝君五常園在民國73年奠基破土,74年動工第一期工程,因財力有限停滯六年後,因有杭州靈隱寺濟公菩薩降臨該宮協助濟世之下,工程在延續至民國88年農曆6/24關聖帝君天誕,而在現址舉行安座大典.

主祀關聖帝君||//|

功德廳||//|

功德碑||//|

外觀||//|

配祀||//|

側面||//|

頂樓大殿關帝||//|

舊廟||//|

關公巨像||//|

天上聖母 山三國王 濟公

時  間

名  稱

方  式/內  容

農3/23

天上聖母聖誕

下午遶境

農6/20-22

6/24

關聖帝君聖誕文化活動

誦經三日 末日普渡

寫生與展覽 康樂晚會加摸彩

不定期

參予三山國王聯誼會每年到主辦三山國王廟會香

農3/23前

100年到大天后宮會香每年不同地點

登記名稱: 統埔鎮安宮
負責人: 林昭敏

1扶鑾3 6 9日問事每週一濟世

2保留舊廟將作文化館而新廟二樓供俸舊的開基神明,三樓上則建關聖帝居大聖像,為全台唯一八卦形恩主公廟

填表人姓名: 陳文安
祭祀族群 (其他): 統埔聚落