五隆宮

地址: 屏東縣潮州鎮五魁里晉江路38號
對主祀神明的稱呼: 池府千歲
創立年代參考文獻:
  • 民國86年( 1997 ) (文史工作者田野調查,2011年2月)
  • 民國18年( 1929 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
建立沿革:

潮州五隆宮,位於潮州鎮五魁里,為五魁里莊頭廟,主祀池府千歲,相傳本里的鄞氏昔日誕生了五位大將軍,清朝時代為了表彰其事蹟,經後代子孫長久紀念,所以名為「五魁里」。五魁里居民多係乾隆年間,由福建泉州遷台從事墾殖,落居現址。

據該廟石碑登載,清乾隆年間先民奉請觀音佛祖與池府千歲,保佑渡海來台平安擴墾順利,初因陋就簡以茸屋為廟,內供奉觀音佛祖、五府千歲等眾神祇,於此期間神威顯赫,庇民無數,然茅材易朽,幾經修繕,難免有頹圮之危,居民遂集資改建為磚瓦廟堂,日據時期日據政府實施皇民化毀廟焚神,許多廟宇遭受其害,惟五隆宮安然無殃,甚至三山國王廟眾神金身皆請至五隆宮避難,由此可見五隆宮在日據時期有其影響力。

台灣光復後,五隆宮歷經歲月考驗,破舊難修,且腹地狹小難容眾多信眾入廟祭祀,遂有倡議者,即獲居民與信眾熱烈響應,即鳩資購地,於民國八十四年(西元1995年)募得九百餘萬,購得現址一分多地,隨即成立五隆宮興建委員會,全力推動建廟事宜。

民國八十六年(西元1997年、歲次丁丑年)擇期於農曆三月八日吉時動土興建,時經兩年多興建完成,擇日於千禧年八十九年(西元2000年、歲次庚辰年)農曆十一月廿六日行入火安座大典。

1.池府千歲聖誕,每年六月十八日,演戲兩天,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。

2.中元普渡,每年農曆七月十五日,廟方公普、庄民贊普。

3.進香,不定期,至台南北門南鯤身代天府與高雄大崗山超峰寺進香,回到五魁里繞庄。

五隆宮神明聖誕千秋表(陳進成拍攝-2011.02.25)

登記名稱: 五隆宮
負責人: 鄞晉聰

潮州五隆宮建築簡介

五隆宮樓高兩層廟貌巍峨,為華南重簷歇山型式,建築格局為兩進兩殿三門,一樓正殿主祀的是主神池府千歲,陪祀李、吳、朱、范府四位千歲,中壇元帥、印將軍、劍將軍。

左龕奉祀福德正神,右龕奉祀註生娘娘、婆姐,龕下祭祀虎將軍,左廂奉祀將軍爺與五營將軍,右廂祭祀萬善爺囝仔公,二樓主祀觀音佛祖,左龕陪祀清水祖師,右龕陪祀陳乃夫人。

潮州五魁里庄民