慈航寺

地址: 澎湖縣西嶼鄉外垵村29-2號

重建記事

建立沿革:

溯自明末清初,大陸沿海閩粵各省,紛紛移民拓殖台澎、台廈貿易交通頻仍,來往貨輪與日俱增,清廷有鑑於此,乃在乾隆四十三年(西元一七七八年)命澎湖通判謝維棋,興建燈塔於漁翁島南西端山頂上(外垵村)並派專人守駐,藉以指示海上航行船隻,然昔日台海渡輪缺乏精密導航儀器,橫越海峽極端危險,各類船隻為祈求水路平安順利抵達彼岸,常於船艙內供奉守護神(觀音菩薩、天上聖母為多)以庇佑降福,大陸移民安抵台澎後,繼續供奉隨身帶來之守護神於所居住村落私宅內,冀求神庥保佑,從而推知,暨梓里耆老口述,不難探知本寺初建與神明之由來。本寺神佛理應始於西嶼燈塔籌建之時,聞知當時即有一尊石質觀音菩薩和十二尊石質浮雕之羅漢(按應為十八尊,可能年久散佚)奉祀於燈塔之內,然不知何許人也,從大陸隨身攜帶而來。

邇後,亦不知何時由善心人士興建一間小廟位於燈塔之前,以奉祀石質觀音菩薩暨十二尊羅漢,由於地處偏僻,距離村莊又遙遠,因而進香之村民甚少,僅偶有一些漁民為尋檢西海岸石滬,路經而進入祀拜而已。歷經一段歲月之後,該間小廟被村民遷建於今日外垵國小右側(西方)山坡下ㄧ塊平地上,寺廟規模仍小,此時廟內除仍供奉一尊石質觀音菩薩十二尊羅漢外,另添加奉祀木質觀音菩薩一尊,寺旁一條蜿蜒小山路逕通山頂上,迨至日據時代,日本砲兵營區設置於西山頂半腰地帶,駐軍常沿此條山路來往,時有冒神威干擾滋事。不久村民勸募籌款把此寺廟遷建於現址(位於外垵國小東側山坡之平地)。仍斷續供奉觀音菩薩及十二尊石雕羅漢,本村善男信女有何祈求則前來頂禮膜拜,願我佛賜佑。由於寺貌仍小,年久失修,光復前村內信徒籌資擴建一間寺堂於此寺之東側,遷徙觀音菩薩及十二尊羅漢於室內供奉,而原有舊寺堂另奉祀「夫人媽」神靈。

民國六十六年由村民呂素梅女士發起捐募重建慈航寺基金,特自台灣本島返回故里,終獲呂祖蔭、呂奎等人之贊助相互奔走呼籲,逕與村內鄉耆老大許朱生、盧有勵、劉福耀等商議,有志一同允諾拆廟重建,即成立籌建委員會選出董事委員(董事委員芳名另列於后),一切重建計劃工作,委該委員會承辦執行,其間呂素梅女士不遺餘力,聘請台籍建築師趙天富技士,負責設計圖樣及招標監工等事宜,耗資新台幣約伍拾餘萬元,全部開支款額由他承擔奉獻。慈航寺重建自民國六十六年籌劃募捐基金,直至七十二年十月落成,全部工程費耗資新台幣貳仟餘萬元,佔地面積約千坪,屹立山坡背山面水,登高遠眺令人心曠神怡,誠是禮佛修禪之境,寺貌巍峨,佛堂莊嚴,含有正殿及東西廂房,寺前聳立一座牌樓,並擁有寬闊的廣場,堪稱澎湖規模巨大佛剎之一。

(慈航寺重建沿革記)

慈航寺正殿