成功村天軍殿

地址: 澎湖縣湖西鄉成功村67號
李千歲
大恩主
二恩主
水宫丹霖
建立沿革:

吾鄉天軍殿左瀕東海,前臨申流,源頭活水,骫骳涾阤,非赮晚照,風景尤佳。據故老傳聞遠自乾隆年間(即西元一七三三年)鄉人偶然發現東方海邊三伯公墓西,七星燈北,海岸岩上,金光不斷閃鑠,鄉人奇之,而趨往探視,原來竟是一根木頭,別無他物,知其有神,於乃將其攜回彫刻 趙府元帥恩主公神像一尊,建廟奉祀,以供鄉人求褔禳災,惟因應求不應 ,是故香火鼎盛,迄今歷二百有五十年而不替。

道光戊子年(即西元一八二七年)鄉人因鑑廟貌剶落,有褻神依,顧而鳩工改建,以安神駕聊盡拜誠。至民國十八年,由於殿宇莫堪風雨,且以逼近大路囂塵湫隘,迺詮選董事募捐改建,山節藻梲,刻鳯彫龍,極具觀瞻之妙。最難得者,莫過於第三任徐世昌總統,以及當代文豪梁任公啟超,概應吾鄉紳李滄海之請,撰聯歌頌神聖,為因得來不易,鄉人莫不視為至寶。是役也經之營之,至民國二十二年厥工始乃告竣。

年來蓋鄉人又感於風雨侵蝕,廟貌斑剶不堪,實不足以悅神目而迓神庥,即開會推選委員發起樂捐,幸吾踴躍輸將,大凡此番重建,除增闢地下一室外,並加建鐘鼓二亭,且將大殿移上二樓,然而峙軒豁大觀。今將落成,爰掇本廟沿革概略,俾百世後,得有所考據焉,是為記。

(資料來源:湖西鄉志中冊356頁)

呂家漢拍攝

主神 趙府元帥 呂家漢拍攝

簡介與相關圖片:

簡史:始建於乾隆年間(1733年),幾經重修,民國72年重修時大殿上移,增闢地下室,為今之規模。民國92年翻修屋頂至今。

註:1.為本鄉惟一奉祀武財神爺之寺廟。

2.民國22年重建時中華民國總統徐世昌、學者梁啟超致贈對聯。