灣寶龍雲宮

地址: 苗栗縣後龍鎮灣寶里46之2號
對主祀神明的稱呼: 薛府王爺、邢府王爺、李府王爺

該廟沿革簡介 (2002)《後龍 鎮志》

建立沿革:

後龍灣寶龍雲宮主祀薛、邢、李府王爺,原坐落在埤仔頭庄,以土角茅草為屋,廟孙並無命名以埤仔頭宮稱之。西元十九世紀末約當晚清,已知王爺設法師張清先生及乩童張牛依神旨為居民解厄求藥,庄民敬仰每年以七月的中元普度為盛況。埤仔頭宮約於民初倒塌,各神像由熱心信士迎請分別奉祀,約定設置輪值爐主,每年的秋收十月交接,舉行神明出巡繞境建醮演戲酬神,香火歲歲不息。民國57年輪值爐主六甲陳添先生及葉天扶先生等,鑑於灣寶自埤仔頭宮沒落後無廟以為散落各處之神像安座鎮境,同感缺憾,遂提議建廟,同年十一月十六日動土奠安,薛府王爺自命為「龍雲宮」,數月後完工,於十二月二十日安座啟廟。龍雲宮廟齡近三十年久失修,民國88年主結構及重要部分結構先行完工,十月二十四日安座啟廟。至民國94年龍雲宮新廟落成灣寶地區歡慶同慶。

登記名稱: 龍雲宮
負責人: 楊賜端