頂浮尾五德宮

地址: 苗栗縣後龍鎮頂浮尾55號
對主祀神明的稱呼: 蘇邱梁秦蔡五府王爺
釋迦牟尼佛

該廟沿革簡介

(1990)《五德宮沿革誌》

建立沿革:

五德宮開台首位乩呂枝,生於道光壬辰年(西元1831年),22歲(1853)跟隨呂氏先祖庇公為了拓展基業,攜家帶眷自福建省門縣林兜舉家乘渡一艘小船冒險渡洋向外遷居,隨船以蘇府王爺五兄弟身金身保佑,以祈航渡平安,幸五尊王爺顯默佑皆能化險為夷,終於一帆風順的航行達現今苗栗縣後龍外埔海灘登陸,於是家族就在現今束明里落腳定居,呂氏家族在定居之初,仍以蘇府王爺五兄弟身做為家神明安奉自宅,呂枝因在林兜時為蘇府王爺的乩身,來台後繼續濟世渡人之事,末久蘇府王爺五兄弟威顯赫,呂氏族人與庄民合議,築茅屋為宮,稱為『蘇府王爺宮』。草創初期以茅屋安奉神尊,再改土角厝,但不幸於民國24年3月19日遇強烈大地震,致使廟宇受損倒塌,幾經商議重建之事宜,然廟莊民經濟困苦,重建談何容易?所幸經地方士紳詹丙山等人發起重建事宜,後蒙地方善信踴躍參與之熱忱支持,方能完成一座磚造廟宇。民國51年重修,民國67拆除廟宇重建。

登記名稱: 五德宮
負責人: 李乙廷