田澳境五靈公廟

地址: 連江縣莒光鄉田沃村
主祀神明: 五福大帝
建立沿革:

在田澳村屬家廟,香火請自原鄉長樂縣王井坑三家堂。由陳氏家族奉祀於私人宅廳中,有一百五十多年歷史,現由陳宜道之父就近打理廟中事務。早年陳氏四兄弟經商,遠及上海,由於生意興旺,特由原鄉嶺南西陳請出五靈公神明及陪祀神千里眼,順風耳供奉,陳家人遷台後,成了公共祭壇。民國二十年,本村厚福林氏先前奉祀神為靈官大帝,後來重塑神像時受指示易名為天仙府五靈公,與陳家廳堂的五靈公合而為一。現今村內以林姓人士居多,家族成員仍會在私宅祀奉原鄉的英烈王﹝九使﹞及雁塔境華光大帝等香火袋。民國八十年本廟做過整修美化工程。本宅第雖屬私人所有權利,長年來信眾對祀神的崇敬,深具有公眾廟宇的功能。祀神來源及故事參看橋仔村清頭溪五靈宮祀神傳說。

田澳五靈公廟外觀

(拍攝者:王俊凱,20100903)

田澳五靈公廟內部

田澳五靈公神像1

主祀五位靈公。

祭祀活動:

田澳村早年民生經濟優於他村,迎神禮儀更為盛大,全村信眾數百人,每逢元宵擺暝,信眾迎神陣頭會到青蕃澳,將西莒島神威武陳將軍恭迎至本村祭拜,迎神者出門、回宮,燒香後,口中唸請神譜:「白犬山、田澳境、西邊山、排班伺候陳將軍。」

登記名稱: 田澳境五靈公廟
負責人: 陳泉鈿