中澳口白馬尊王廟

地址: 連江縣北竿鄉坂里村95號
主祀神明: 白馬尊王
建立沿革:

本廟主祀神為白馬尊王,陪祀神為招擠真君、總督、許元帥、少爺、李將軍、鄭將軍、周將軍、和元帥。

該廟約始建於清道光年間,可能與坂里天后宮同一時期起造,據居民王詩如口述:「在我老大公(曾祖父)時,在中澳口就有廟了,我老大公是「尚」字輩,墓也在坂里,當時在捕蝦皮,常以中沃口出入港。」如果從王詩如先生往前追算四代,約莫是清道光年間。以民國七十二年,村民在原址整建,並委請北竿守備指揮部支援兵工構築,採閩東封火山牆形式造型。民國八十七年,村民嫌本廟規模太小,而且中沃口已闢建成遊艇碼頭,有失體面,於是拆舊廟,從大陸採購石材、聘請師傅,另起造宮殿式廟宇即成現貌。廟中設置電動鐘、鼓懸於天花板,相當現代化。

關於白馬尊王信仰在馬祖地區的源流,可溯及其居民之原鄉信仰。漢武帝之前,福建一帶由閩越國所統轄治理,至閩越王騶郢時為擴張版圖,北上圍東甌,南下擅擊南越,意圖在福建建立霸業,時郢第三子,頗有乃父之風,自幼習武有勇力,好騎白馬,因其排行第三,人稱之白馬三郎。這時候閩縣桑溪里山東之潭,潭廣六丈深不可計,此潭中有條大鱔長約三丈,常為禍附近居民,白馬三郎為民除害,挾弓矢射大鱔,鱔纏以尾,人馬俱捲入潭中溺斃,當地人感念其豐功偉蹟,立廟號曰:白馬三郎。唐貞元十年觀察使王栩,因福州一帶久旱不雨,王栩率眾撚香向三郎禱雨,不久果然天降甘霖,普潤萬物生機,感謝白馬三郎靈驗,於是修廟重飾廟觀,自然太守躬禱輒應,唐咸通六年觀察使李讃奏封龍驤候,梁貞明中,閩忠懿王奏封弘潤王,爾後,白馬大王除保境安民的功能外,祈雨便成了職司的神能,歷代君王亦崇祀加封廟號。宋熙寧八年敕封沖濟廣應王,紹興十一年丞相張浚奏增封靈顯,永寧十七年秋大雨,半夜山洪爆發,唯廟復有巨石高廣可約二丈堵其水分左右注流,無人傷亡,鄉人感到靈異,紹興五年奏封為孚佑王,對其崇祀固已久矣,長樂縣一帶多處祭祀白馬大王,其一在十四都白眉村(坂里人王氏家族的原鄉),於乾隆年間,由里人王子貴等籌建寺廟,後白眉村人移居北竿坂里,也帶來了白馬尊王信仰。(參考自馬祖地區廟宇調查與研究)

中澳口白馬尊王廟外觀

(拍攝者:張薰云,20100717)

中澳口白馬尊王廟重建記史碑

從中澳口白馬尊王廟往外看

中澳口白馬尊王廟廟內左側

中澳口白馬尊王廟廟內右側

中澳口白馬尊王廟廟神龕

中澳口白馬尊王廟白馬尊王與夫人神像

中澳口白馬尊王廟廟左側神龕招擠真君神像

中澳口白馬尊王廟廟右側神龕和元帥神像

中澳口白馬尊王廟廟謝將軍神像

中澳口白馬尊王廟廟范將軍神像

中澳口白馬尊王廟和元帥乩轎

中澳口白馬尊王廟白馬尊王與夫人

中澳口白馬尊王廟整建樂捐芳名勒碑永誌

中澳口白馬尊王廟金爐

祭祀活動:

農歷正月十三日擺暝繞境祈福活動,沿途坂里村民排祭品恭迎神輿,並焚燒乾草以祭三郎座騎之白馬,充當糧秣。白馬尊王生日為農歷三月初三,居民備禮意香爐至廟裡供奉祭祀。

登記名稱: 中澳口白馬尊王廟
負責人: 王詩如