五王宮

地址: 基隆市中山一路9號
囝仔公
太歲神位
五營將軍
建立沿革:

依據內政部「全國宗教 資訊網」查詢資料所示,五王宮創立於 1936 年(民國 35 年);惟現場訪問熱心信徒表示,該宮為 1967 年(民國 56 年)由在地居民自麻豆代天府分靈而來,於 1990 年(民國 79 年)承購現更房屋建廟,1995 年(民國 84 年)落成並入火宊座至今。
五王宮目前現更一、二樓廟殿,一樓主祀李、池、吳、朱、范五府千 歲,二樓奉祀玉皇大帝及囝仔公,每年農曆 4 月 26 日李府王爺聖誕前夕, 五王宮皆會前往麻豆代天府進香,近年並於基隆舉辦聖誕繖境,遊行基隆 市區。

五王宮廟貌(尹德根拍攝2016.0911)

五王宮廟貌(尹德根拍攝2016.09.11)

主祀神明

主祀神明(尹德根拍攝2016.09.11)

祭祀活動:

每年農曆 4 月 26 日李府王爺聖誕前夕,五王宮皆會前往麻豆代天府進香,近年並於基隆舉辦聖誕繖境,遊行基隆市區。

登記名稱: 五王宮
負責人: 吳錫堅