萬姓公媽廟

地址: 高雄市三民街184之1號
主祀神明: 陰神
建立沿革:

民國三十八年間,葉錦水從彰化縣搬到高雄市三塊厝千歲里,現在變更鳳南里自強一路232號。在厝後有水缸,裝有枯骨惟缸卻無蓋,惟恐對先骨不敬,拿鐵皮遮蔽,然後建造簡陋小祠堂,紅布寫著有求必應。以上記載由葉錦水後代葉文弘所述,筆者追問水缸枯骨何來,葉文弘說不知道。筆者回到住處,家母突然來訪,因筆者也是三塊厝人,就問家母;萬姓公媽起初枯骨從何而來?家母告知是由三塊厝人炎伯在三塊厝幫人撿骨來的,問炎伯本人還在世嗎?家母回答已不在,告知其後代住在自強一路246巷9號莊姓人家,筆者所知姓莊就是莊基城,筆者就去找莊基城求証,確有此事。這是萬姓公媽的由來。筆著從高雄市文獻委員會地名探源得知,三塊厝是明清時期先民墾耕,三塊厝三鳳宮前後及以西的地帶稱為海墘仔,所以萬姓公媽的遺骸是明清時代的先民,炎伯撿來放在此處,得到吉穴聖地,經由葉錦水微憫之心建造小祠堂供善男信女早晚膜拜,以求萬事順暢。每逢農曆八月十六日,為了舉辦慶典,葉錦水到處找善心人士幫忙,林加禮、廖火連也協助此事;久而久之,地方人士有感於神靈的冥冥護祐,均虔誠協助,為感念眾人善心,特為此誌。

簡介與相關圖片:

萬姓公媽廟廟貌||//|萬姓公媽廟萬姓公媽||//|萬姓公媽廟重修捐獻石碑||//|萬姓公媽廟正殿||//|

登記名稱: 萬姓公媽廟
負責人: 蕭詳麟