灣子內朝天宮

地址: 高雄市鼎山街650號
  • 乾隆中葉(文史工作者田野調查,2012年4月)
  • (《臺灣寺廟誌第三輯高雄市》,清流出版社)
  • (《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
  • (《高雄市寺廟文化專輯(一)道教部分》,高雄市文獻委員會)
建立沿革:

本宮創始於清朝乾隆中葉,奉祀天上聖母為主神,其金尊係本境拓者許、湯、謝三姓之先賢,由福建湄洲護迎來台安奉。神示駐驆灣子內部落。清道光年間曾建立小廟一座奉祀,作為境內祈安降福聖地,天后威靈顯赫,香火鼎盛於一時,旋以迭遭兵燹,廟宇幾乎全毀,而金身未損絲毫,更使善信虔誠朝奉日增,僉議定於每年千秋聖誕由值年爐主恭迎自宅祀奉。延至台灣光復翌年,由善士胡錦文敬献廟地34坪,並募集境內紳商醵資增購廟埕144坪。動土興建瓦葺磚造公厝作為供奉媽祖聖殿(即本宮現址)。稟奏上蒼,奉旨欽賜宮號「灣子內朝天宮」。 地方復有鑒於舊廟結構簡陋,不堪經年歷月風雨剝蝕、致使樑棟債斜,壁垣頹圮,尤以殿堂狹隘,無法容納逐增膜拜之香客,乃於民國75年10月21日,經第一屆第三次信徒代表大會決議成立「高雄市三民區灣子內朝天宮興建委員會」,決議通過授權6人清理小組成員肩負本宮新建工程總攬事權,精籌藎劃。秉承閤境紳商信眾熱心捐獻,共赴事功。擇吉日於民國75年12月22日已時動土興工,耗時2年,於77年12月2日完成1樓主殿,並舉行聖母入廟安座慶典。80年11月28日完成2樓觀音佛祖殿暨3樓凌霄寶殿,同時舉行安座大典,閤境信眾踴躍頂禮參拜並舉行遶境出巡盛況空前。

簡介與相關圖片:

灣仔內朝天宮廟貌||//|灣仔內朝天宮觀音殿內殿||//|灣仔內朝天宮觀音佛祖||//|灣仔內朝天宮福德正神||//|灣仔內朝天宮註生娘娘||//|灣仔內朝天宮沿革石碑||//|灣仔內朝天宮正殿||//|灣仔內朝天宮太歲殿||//|灣仔內朝天宮元辰燈殿||//|灣仔內朝天宮十八羅漢右||//|灣仔內朝天宮十八羅漢左||//|灣仔內朝天宮玉皇殿||//|灣仔內朝天宮主神天上聖母||//|灣仔內朝天宮觀音殿||//|

元宵節民俗乞龜盛會 正月14日

中元普渡活動7月16日