上竹天鳳宮

地址: 高雄市旗津區上竹巷143號
創立年代 (台灣寺廟大全): 民國十年
  • 民國10年( 1921 )(林衡道,《台灣寺廟大全》)
  • (《臺灣寺廟誌第三輯高雄市》,清流出版社)
  • (《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
建立沿革:

本宮開基主䘥,吳府三千歲(俗稱三王)自先人奉祀迄今已逾貳百餘年。開基三王神像係孫家先祖,在清乾隆年㫖由大陸福建泉州府晉江縣潘徑鄉十都。恭請渡海到本庄(本庄原名頂赤竹)初奉於陳家園地草寮,其後三遽於現址。(按:陳家先祖園內遷陳家楠仔樹腳、再遷現址)。 原廟稱為天德壇、先後由陳旺、孫蔭、孫棟、陳金元。等先生繼承管理。嗣因三王昔日(日據時代)屢顯神威護佑鄉民,如阻止鄉民竪立大哥旗(類似今之幫派)而免遭。保佑社區、及高雄港內油燈大火,三王顯靈派出天兵天將,身穿紅衣將火撲滅,救災場面目睹者比比皆是,尤其日人教師更是稱奇不已,一時傳為佳話。是以三王之香火日益鼎盛,奉玉帝聖示:名為天鳳宮,廟名更改後經陳金元先生策劃及信徒合作,興建平屋廟宇,嗣後地方日益繁榮,於民國六十四年乙卬年由本宮全體信徒選出重建委員計玖名。並經三王神筊指示。命派陳進添、孫德明,任正副主任委員,經委員會著手策劃重建工作。於同年農曆五月二十日破船每航次献款鼎力捐建,歷時玖載於民國七十三年甲子年間建竣。並奉玉帝聖示:陸續雕塑五府千歲,註生娘娘、福德正神、中壇元帥、神虎將軍,俾供全體信徒膜拜永久奉祀。於同年農曆十一月初三日到同月初八日連續六天,舉行慶成暨祈安清醮大法會,本宮五府千歲出巡遶境,出巡當天承蒙來自各地寺、廟,關懷鼎力支持參加。是日神轎,藝陣計有五十一陣,人數超逾二千餘人,以及各地香客人山人海,巷道擠得水泄不通一時熱鬧非凡,本庄信徒區區貳百餘戶,造成如此莊嚴龐大場面,當屬本宮五府千歲神威顯赫之功。顯係本宮遠景更是光明燦爛,今已重建告成。

上竹天鳳宮沿革石碑| 劉普雄 2011.10.13|//|

上竹天鳳宮廟貌| 劉普雄 2011.10.13|//|

上竹天鳳宮外觀| 劉普雄 2011.10.13|//|上竹天鳳宮正殿| 劉普雄 2011.10.13|//|上竹天鳳宮內殿| 劉普雄 2011.10.13|//|上竹天鳳宮主神五府千歲| 劉普雄 2011.10.13|//|

奉祀神明 (主神之外):

上竹天鳳宮福德正神| 劉普雄 2011.10.13|//|上竹天鳳宮註生娘娘||//|上竹天鳳宮太歲神位| 劉普雄 2011.10.13|//|

上竹天鳳宮神聖聖誕表| 劉普雄 2011.10.13|//|

九月十五日 吳府千歲聖誕