永安宮

地址: 高雄市翠亨北路83號
建立沿革:

本廟奉祀主神代天巡狩遊巡七王為唐初名將,護國福民,功在家國,德著民間,原在關中一帶人民所奉祀。吾祖為福建沿海移民遷徒居住於台南縣北門鄉一帶,遊巡 七王當初為漁民私自供奉。逮至明末吾等祖先又奉請迎往「雙春」供奉與三王爺(吳府千歲)、遊巡三王、岳府千歲諸神明同供奉祀於大厝內,受代代子孫膜拜,專 司護佑沿海漁民,神威赫濯,香火鼎盛。已亥年(民國48年)旅高數十戶鄉親,商請雙春永安宮管理委員會同意,奉迎遊巡七王南下高雄供奉。先是輪流安奉在爐 主家,中供善信或族群膜拜,後來信眾日增,爐主家中,已不敷祭祀膜拜,乃倡議覓地建廟,庚申年(民國69年)遂成立管理委員會,題額曰:「高雄永安宮」。 沿用雙春之「永安宮」古名稱,蓋飲水思源,永懷祖庭也。同年發起募捐,買下現址廟地,並且在南鯤鯓代天府五府千歲暨雙春永安宮眾神之呵護下,善信一心,出 錢出力,終於建成鐵厝平房式廟宇。後經五屆主任委員之領導,神靈逾顯,信徒聚增,癸酉年(民國82年)三月動土重建,並成立重建委員會,高雄永安宮在全體 委員暨善信的群策群力,虔誠努力下施工15個月峻工.廟貌巍峨,軸麗堂皇,甲戌年(民國83年)蒲月26日落成安座,自是神恩永被,澤及兆民矣!

簡介與相關圖片:

永安宮廟貌 ||//|永安宮福德正神 ||//|永安宮正殿 ||//|永安宮太歲神位||//|永安宮註生娘娘||//|永安宮主神遊巡七王 ||//|

登記名稱: 永安宮
負責人: 黃金壽