紅毛港城隍廟

地址: 高雄市前鎮區明鳳三路59巷21號
主祀神明: 城隍
建立沿革:

高雄市南端的紅毛港有一尊很靈感的大城隍公。五十多年前為了三子的眼疾,紅毛港人蘇漏德到鳳山城隍廟祈福,因此跟大城隍公結緣。之後城隍爺指示:汕尾取木刻金身,名為大城隍公。
五十多年來,大城隍公在紅毛港助人無數,神威更遠播新竹、台北、澎湖等縣市。民國92年底玉皇大帝晉封其為福明靈王天下都大城隍公。每隔三到五年,大城隍 公會在紅毛港當地繞境,民國93年(甲申年)的遶境,陣頭與神轎約50陣,吸引千餘信眾參與,民視、公視與蘋果日報也前來報導。
有三百多年歷史的紅毛港,未來將變成高雄第六貨櫃碼頭,整個漁村聚落已將遷往他地。
紅毛港大城隍公也於民國96年8月5日遷往位於高雄市前鎮區中安段79-48地號,成立臨時宮,96年11月6日破土開始重建紅毛港大城隍公廟。於100年經城隍爺鑾駕指示,利於全省城隍廟為一體,便於管理更名為城隍廟,預計於102年完工。

簡介與相關圖片:

紅毛港城隍廟廟貌 ||//|紅毛港城隍廟蘇氏宗祠牌位 ||//|紅毛港城隍廟主神大城隍爺||//|紅毛港城隍廟六將左 ||//|紅毛港城隍廟內殿||//|紅毛港城隍廟六將右||//|

登記名稱: 紅毛港城隍廟
負責人: 蘇煌仁