援中港清水巖

地址: 高雄市德中路42號
主祀神明: 清水祖師
  • 百餘年前(文史工作者田野調查,2012年4月)
建立沿革:

援中港原在下港,先民聚居甚久,皆以農漁為業,按本省習俗不論縣市鄉村,都虔奉神佛,為護境之念。 追溯清水祖師,目前在下港奉祀至今已歷百餘年,從戌辰年民國十七年增祀孔摩祖師保境,因壬午民國三十一年,日據時代軍事建設的關係,將舊部落、下港全部徵收,故遷於現址,援中港。前為本境未建佛制,故其金身,隨各值班爐主,請於個人住宅朝拜,屆期,再換爐主以此為例。 及至台灣光復,四民安居樂業,百事皆興,由善士李瑞典先生,倡導求得,眾信徒同意,集資興建本巖,始於民國六十二年九月開工,造至工事告竣,至丙辰民國六十五年十二月二十六日入巖安座,彼時又增塑釋迦佛祖、觀音菩薩、濟公禪師、孔摩祖師、達摩祖師、地藏王菩薩。請金身同祀一殿,藉佑四境,得以風調雨順,國泰民安。 於民國仐十八年二月六日落成典禮,以作沿革之紀念。

簡介與相關圖片:

援中港清水巖廟貌||//|援中港清水巖達摩祖師||//|援中港清水巖聖誕千秋表||//|援中港清水巖沿革石碑||//|援中港清水巖正殿||//|援中港清水巖主神清水祖師||//|援中港清水巖觀音佛祖||//|

登記名稱: 援中港清水巖
負責人: 黃屋