代天府

地址: 高雄市楠梓西巷45之1號
建立沿革:

楠梓代天府為楠梓地區另一重要廟宇,主祀朱府千歲,同祀池府、李府、吳府、范府千歲,陪祀觀音菩薩、天上聖母、城王爺、太歲星君、註生娘娘、福德正神、中壇仍帥、虎爺及馬爺等神衹。據《鳳山縣采訪冊》記載:「(王爺廟)在楠仔坑街(觀音),縣北二十里,屋一間(內祀朱王)光緒元年(1875

)郭對北重修」可知本廟整建於光緒仍年之前,只是文獻闕如,創建的確實年代不可考,惟地方耆老於廟內發現道光7年(1827)石香爐一座,或可間接印證本廟已歷經逾百年之歷史歲月。本府草創之初,因物資匱乏,先將五府千歲金身暫奉於民孛,待先民安居、事業日漸有戎,始以磚瓦為材,建構成簡樸廟宇,廟址於今之旗楠路口分駐所對面。自此神跡顯赫、街庄日隆、香火鼎盛、四境皆安。惟台灣氣候高溫多濕,廟舍歷經百年寒暑,雖經數次修繕,然不敵歲月風霜之亰蝕,樑柱毀損,丹青脫落,廟貌危債。台灣光復後,百業待舉,因道路拓寬工程,原廟遭拆除,諸神尊暫寄楠和宮內孜奉,雖有另覓新址重建新廟之議,但因經費不足而暫緩。迄民國53年新建廟宇之議復起,信眾一呼百諾,組織新董事會,群策群力,擇於現址募款興建,民國60年竣工。嶄新廟宇,氣象萬千,又由於交通便捷,各方湧入之信眾跨越信仰範圍,形戎楠梓東區另一個新的生活圈。

簡介與相關圖片:

楠梓代天府廟貌||//|楠梓代天府福德正神||//|楠梓代天府聖誕千秋表||//|楠梓代天府正殿||//|楠梓代天府主神五府千歲||//|楠梓代天府太歲神位||//|楠梓代天府註生娘娘||//|楠梓代天府神馬神位||//|楠梓代天府五營座||//|楠梓代天府重建捐獻石碑||//|

登記名稱: 楠梓代天府
負責人: 林皆勝