東門公廟

地址: 高雄市興楠路300號
建立沿革:

依據東門王爺降旨指示,其乃清朝時代楠梓地區東門守備。當時有外亰者攻打東門城,為保護社里,主將  大王爺(姓張)率領副將  二王爺(姓朱)、三王爺(姓劉)和城內的勇士一起抵抗而陣亡。 去世後保護鄉里的精神仍在,更在民國三、四十年間屢見神蹟。人們為了感念祂們的精神,民國四十年間由地方人士發起成立東門公會,在今興楠路、岳陽路口建立一座小廟供奉之,名為東門公。後來又得到本地天后宮天上聖母及大社青雲宮神農大帝的認同與提攜。 之後神蹟顯赫,信徒越來越多。民國 52 年因道路擴建拆除,由林明賢、吳松木、黃連發等人發起募款現址新建東門公廟。 民國七十年由梓官鄉中崙城隍廟的城隍爺帶玉旨宣讀,晉升為東門聖公。同時第一科期至蚵仔寮進香,正式名列仙班,保鄉佑民。民國九十三年再由鳳邑舊城城隍爺帶玉旨佈達晉升為東門王爺,並由本地天后宮天上聖母及大社青雲宮神農大帝的確認。民國九十五年拆除原平凡廟宇,由主委林皆勝先生帶領管理委員,在原址重新建立東門王爺廟。

簡介與相關圖片:

東門公廟廟貌||//|東門公廟正殿||//|東門公廟外觀||//|東門公廟內殿||//|東門公廟主神東門王爺||//|

登記名稱: 楠梓東門公廟
負責人: 林皆勝