代天宮

地址: 高雄市鼓波街27號
建立沿革:

本宮肇建於民國 40 年間,其建廟緣由,當溯自民國 19 年台南縣北門鄉蚵寮村民移居哈瑪星(今南鼓山一帶)謀生之際,秉奉一貫的傳統信仰,自故鄉「保安宮」迎請清水祖師金身蒞境護佑,由旅高鄉親輪流奉祀,以為精神寄託。當時哈瑪星一帶居民並以「南鯤鯓代天府」五府千歲、「青山寺」觀音菩薩、「蚵寮保安宮」池府千歲及南山紫竹林觀音菩薩等神佛為信仰依歸。

民國 48 年 6 月,奉本宮主神池府千歲指示興建後殿,增祀觀世音佛祖,49 年正月開工興建,51 年年底竣工,定名為「青雲寺」。民國 66 年興建宏偉牌樓,越三年,又於廟庭兩側建造典麗雅緻之龍鳳雙樓,至此,本宮堂皇之規模始造完成,蔚為南鼓山首屈一指的宗教聖地。

1920 年(民國 9 年)打狗改名為高雄,並設立郡所,郡役所即設置於哈瑪星,1924

年高雄設立役所(市政府)並遷至今鼓波街 27 號(市役所改制前為打狗支廳,打狗支廳設於哨船頭)。故本宮的現址是高雄市最早的市政府所在地。

簡介與相關圖片:

代天宮廟貌||//|代天宮牌樓||//|代天宮正殿||//|代天宮伽藍尊者||//|代天宮太歲神位||//|代天宮文昌殿||//|代天宮水仙尊王||//|代天宮中軍府||//|代天宮五府千歲||//|代天宮十八羅漢左||//|代天宮十八羅漢右||//|代天宮靈籤||//|代天宮註生娘娘||//|代天宮神聖聖誕表||//|代天宮韋馱尊者||//|代天宮後殿青雲寺||//|代天宮城隍爺||//|代天宮沿革牌||//|代天宮觀音佛祖||//|

登記名稱: 代天宮
負責人: 蔡定邦