千光寺

地址: 高雄市千光路80號
建立沿革:

位於台灣高雄市壽山公園内的千光寺創建於民國54年,爲開聖法師(俗名郭馬,所開山。
  郭馬爲澎湖縣人,少年時離開澎湖到高雄,經營營造廠。其人忠誠笃實,樂善好施,素爲親友所重,事業并日趨穩定。48歲時,郭馬染疾於打鼓岩元亨寺靜養,有緣親近永達法師,受其導化,遂皈依三寶爲俗家弟子,并發願全力興建寺宇、弘揚佛法。
   民國42年參加興建義永寺,不僅爲發起人之一員,更是實際工程之負責人。46年,與陳鴛鴦居士共同購地150坪,興建宏法寺。54年,創建千光寺,恭請 前高雄市長陳敔川先生破土;56年大殿竣工,禮請印順法師爲佛像開光。同年開聖法師正式在永達長老遺像前剃度,由真華法師主持儀式,於台中市慈明寺受具足 戒。此後寺院建設陸續進行,至64年,全寺終告完竣。
  其俗家夫人吳菊花居士,亦於49年舍發爲尼(法号明然),膝下4男3女俱各成家立業,惟 三女金枝因受雙親熏習、耳濡目染,民國46年於基隆寶明寺皈依親近普清法師,剃發爲尼(修悟)法号心光。48年於十普寺授具足戒。千光寺落成後,心光法師 擔任首任主持。59年千光寺傳授菩薩戒,參加人數約爲300人,法緣殊勝。
  民國76年,於高雄市三民區設立千光精舍興辦幼稚園,用以擔注寺院之運作。因受地形所限,以往來寺均需爬上數十階梯,爲方便年老信衆來寺,79年,修築可直抵大殿之柏油路,并於寺旁興建3層樓建築,以利法會活動之需。
  民國82年,爲求有效宏揚佛法,心光法師自學電腦,機緣巧合下并開始研究中國結。同年於千光寺舉辦第土次作品展。88年應邀擔任全國中國結藝評議委員至今。
  心光法師在發揚中華文化的同時,也下忘修行本份,在法師的努力下,千光寺已成爲高雄市名利之一。爲了佛法的傳承,自96年起,法師已将千光寺交由徒弟負責,本人則移居千光精舍靜修。

簡介與相關圖片:

千光寺廟貌||//|千光寺萬壽塔||//|千光寺開山殿||//|千光寺開山祖師||//|千光寺般若殿||//|千光寺沿革石碑||//|千光寺正殿||//|千光寺功德堂||//|千光寺主神釋迦牟尼佛||//|千光寺山門||//|

登記名稱: 千光寺
組織型態: 執事