鹽水港長興宮

地址: 新竹市長興街498號
對主祀神明的稱呼: 邱吳溫三府王爺
創立起始年: 順治二年

該廟沿革

(2007)《新竹市宗 教團體名錄》

建立沿革:

長興宮邱吳溫三府王爺係開台三王,清順治乙酉年跨海來台。明末凊初,漳泉二州船舶靠港(香山港)通商,客商都以王爺護航,得以平安順利。因見鹽水港係落水金獅喉窟,山明水秀,地靈人傑,確實洞天福地所在,客商祈解神意,乃置神像劍印於王爺船,任其隨波浮流,得王爺靈漂至本港而止。昔時,鹽水港鄰近地廣人稀,荒蕪之地甚廣,僅少數民散居其間。惟王爺船舶港前夕,每夜可見神燈燦爛,鑼聲喧天,居民聞聲驚慌不已,虔敬祈禱,至王爺船順風入港,赫見船上神像劍印,寵獲神恩,乃即糾眾恭請登岸,草建茅堂奉祀,即今長興宮之始也。後長興宮經兩次修建,因地處海邊,滄海桑田,廟跡逐漸淹沒,乃於道光七年間遷建現址(以上所述為世代相傳,有龍喉泉、原始神像、劍印、舊廟基石可考)。原土砌舊廟歷經風雨侵蝕,日漸頹圯,地方士紳於民國54年集資就地重建,再歷30年,於民國88年倡議重建,年冬破土,90年冬竣工,並重塑三王爺五尺神像鎭殿,始冇今日巍皒風貌。

登記名稱: 長興宮
負責人: 陳朝欽