莿仔腳元亨宮

地址: 新竹市中南街7號
對主祀神明的稱呼: 池府王爺
王母娘娘
文財神
創立年代參考文獻:

該廟沿革 (1997)《新竹市志》 (2007)《新竹市宗教團體名錄》

建立沿革:

元亨宮主祀池府王爺,陪祀朱府王爺、章府王爺。建廟年代有三種說 法,最早為清朝康熙五十七年,另有道光十四年、咸豐十二年的說法。主 神原是章府王爺,後來開發新竹的泉裔人士王世傑帶來池府王爺,而民間 信仰認為池府王爺神格較章府王爺高,所以池府王爺便取代章府王爺而成 了元亨宮的主神,但是一般廟都是三尊神明,於是又請來朱府王爺,故為 三尊王爺。日治時代後期,日本政府實施皇民化政策,元亨宮爐下信眾雖 紛紛將小尊的神像迎回家藏匿,而鎭殿的章府元帥大尊神像則在爐下信士 高漢水先生的奔走協調下,取得塹郊金長和公局的同意,寄放在竹安寺名 下的水以王宮中。光復後高先生亦卂與發貣重修廟宇,民國 34 年率領眾 善信前往迎回寶像鎭座。後因廟體結構老舊、漏雨,先後於民國 55 及 82 年改建。

章府千歲、朱府千歲、五府千歲、王母娘娘、福德正神、觀音佛祖、文財尊

登記名稱: 元亨宮