清福宮

地址: 嘉義縣太保市春珠里茄苳腳711號
主祀神明: 清水祖師

太保市公所資訊網

建立沿革:

遠自乾隆十七年間,因群匪作亂,施氏自福建省泉州府清水岩,挑擔蒸籠渡海來臺謀生,行經而止停留之後;欲再繼續行程,但其蒸籠無法挑起,本境先氏不以為真,而狀況突如其來,使目視者嚇一跳,璟於蒸籠內顯現清水祖師之金身,眾說紛紜,清水祖師必與本庄結有善緣,是即和施氏商議,然以擲筊祈求,果真終獲恩允,留祀本庄供奉,先祖得知雀躍不已,從而致力集資:牆壁建材以凝土塊疊造,屋頂以草茸蓋建(俗彥:土塊厝)。建造公廟,並設置油香箱,供信眾盡其誠心捐款。清水祖師,先祖俗稱祖師公。居民遇難、病痛、瘟疫等等,禱求祖師公,有求必應,聖蹟瀰漫全省。

舉如本縣埔心村農民,因耕作農田牛隻慘遭瘟疫,據傳聞悉,迎請祖師公就地除疫,祖師公實地查明狀態,立刻降輿旨:把龍袍剪一小角,置於鍋中煎熱,取寶劍往鍋中一次,靈泉湧注,牛隻服之,立時痊癒,獲救無數,聖蹟多舉,敬謝神恩日增,亦即香煙隨之鼎盛。歲月推移,財源累積,購買廟地,以土地疊造廟宇,不堪風雨地震摧殘致廟宇傾圮由爐主迎回住宅供奉,迄至民國六十六年元月地方善信推舉黃秋風為管理人,重建清福宮,更蒙各地信眾踴躍捐獻,於民國六十六年十一月,宮殿完成,奉祀祖師公及陪祀神明,傳承流芳萬世。

註:摘錄於太保市公所資訊網

簡介與相關圖片:

清福宮外觀|蔣亞霖|2012/06/07|清福宮沿革|蔣亞霖|2012/06/07|清福宮正殿|蔣亞霖|2012/06/07|清福宮清水祖師|蔣亞霖|2012/06/07|清福宮龍邊神龕|蔣亞霖|2012/06/07|清福宮虎邊神龕|蔣亞霖|2012/06/07|

農曆1/6清水祖師聖誕

登記名稱: 清福宮