北極宮

地址: 嘉義縣太保市崙頂里21號

太保市公所資訊網

建立沿革:

本宮主祀玄天上帝之大上帝發源於竹頭崎,二上帝發源於新港鄉之溪北庄,三上帝係本庄自彫經往蒜頭溪開光點眼。在未建廟之前,搭一草寮於現廟址南側安奉神位。至民國二年庄民協同捐金五百元,擇吉現址創立廟宇,取名北極宮。是時發起人為楊清溪、龔老、龔箴。期後在日據末期,改為民眾集會所,民國卅五年之大颱風,廟宇受災倒圮,當地有志楊清溪,張海堡等發起鳩金重興北極宮至今,民國五十二張文豪接任村長後,鑑於原有之廟產應加以運營,以充裕油香。

故於同年六月廿六日提出村民大會通過公有池沼(七分地)歸還廟宇財產,以其收益足添為每年之香火。同時為加強本宮之管理組織,乃議決通過成立北極殿管理委員會,初步由池沼之共有業主產生委員,其任期最低為一年,而依實際需要而改選之。又現有之廟基地據傳為原所有權人龔涂品之祖父喜捨給神所有。後因沒有此憑據,村民議決以公金向原所有權者承購。業已過戶在案,至於廟庭定例年出租,其收入添貼廟裡油香。

註:摘錄於太保市公所資訊網

簡介與相關圖片:

北極宮外觀|蔣亞霖|2012/06/08|北極宮正殿|蔣亞霖|2012/06/08|北極宮正殿神尊|蔣亞霖|2012/06/08|北極宮龍邊神龕|蔣亞霖|2012/06/08|北極宮虎邊神龕|蔣亞霖|2012/06/08|北極宮龍邊廂房神龕|蔣亞霖|2012/06/08|北極宮虎邊廂房神龕|蔣亞霖|2012/06/08|

農曆3/3玄天上帝聖誕

登記名稱: 北極宮