崙仔代天宮

地址: 嘉義縣新港鄉南崙村98號

廟方人員提供

建立沿革:

本宮創立於同治已丑四年,主祀神明為池府千歲,合祀玄天上帝、法主公。重要祭典日期為農曆六月十八日及二月十六日。原之崙仔庄現在分為南崙村,北崙村及溪北之崙仔村,三村信徒合祀在崙仔庄之代天宮池府千歲。廟宇創立於清同治已丑四年,最初建於庄之中心,而昔時庄之中心及現在之北港溪中。日據時期,崙仔庄以廟前一道分南北兩保,光緒廿四年,歲次戊戌年,北港溪大為氾濫,逐年沖走庄中,以致南保村紛紛向溪北或溪南移住,至民國十年,廟宇已被溪流沖迫,庄民速遷徙至最南端之現址重建廟宇。舊址一帶,未久即淪陷入溪中,住民搬遷結社,迄今年中之祭典,溪北崙子村及南北崙兩村合同參加祭祀。光復民後癸己年,境內信徒席同油漆刷新廟貌,修茸內殿。本宮主祀王爺發源自雲林縣口湖鄉之西仔瓦,為其本源祖基在南鯤鯓,故有大祭典仍返祖基南鯤鯓進香。

註:廟方人員提供

內殿開基王爺代天巡狩

關聖帝君關聖帝君福德正神福德正神

農曆六月十八日池府千歲聖誕千秋

農曆二月十六日請媽祖遶境平安

請媽祖遶境的日期會選擇村長改選當年農曆的2月16日,恭請新港奉天宮、北港朝天宮、溪北六興宮的媽祖

登記名稱: 代天宮
負責人: 陳耀泳