天后宮

地址: 嘉義縣溪口鄉柳溝村阿連庄35號
建立沿革:

天后宮,主祀神:天上聖母。位於溪口鄉柳溝村四鄰阿連庄35號。登記證號:九二嘉縣寺登字第○一八九號。天后宮主任委員:郭絹曠。

溪口鄉柳溝村由柳溝庄、阿連庄以及南靖厝組成。阿連庄的庄頭廟是天后宮。天后宮主祀天上聖母,合祀觀音佛祖、福德正神、神農聖帝、三仙國王等。建於民國四十年(1951),於七十一年(1982)重建。每年會選出爐主一人,頭家頭一人帶領五位頭家,負責祭祀事宜。慶典農曆三月二十三日,較特別者在於其會在農曆三月二十二日晚間遊夜景,遊夜景以阿連庄為範圍,約在晚上七、八點開始舉行。其陣勢有頭旗、天上聖母大轎、千里眼、順風耳、令旗、香傘等,另外還會有保生大帝、福德正神神轎、水流媽大轎以及獅陣等。
資料來源:

正立面

中門與廟額

保生大帝神龕

保生大帝神像

福德正神神龕

天上聖母神像

順風耳將軍

千里眼將軍

捐獻芳名錄

捐獻芳名錄

運籤

藥籤

登記名稱: 天后宮
負責人: 郭絹曠
參考書目:

顏尚文纂修 ,潘是輝,王俊昌分修,2009《嘉義縣志•卷九•宗教志》,嘉義:嘉義縣政府。