龍安宮

地址: 嘉義縣朴子市松華里牛挑灣218號
田都元帥
三山國王

朴子市公所宗教資訊網

建立沿革:

龍安宮無詳盡之沿革記述,而傳說又紛紜不一,難以遽下結論,茲就其人文地理暨有關文獻零星記載,綜合判斷,摘其大要,或有裨益地方文獻,並為後人留下考證之資料。

本宮現位於朴子市松華里牛挑灣二一八號,據傳年挑灣昔為、伍、麥、黃、譚、陸等六公,於乾隆年間,由大陸移往本地入墾而繁衍成一大庄社,當初六公之內有「桃仔樹」二株,供作牛隻之繩縛,故庄社稱牛桃灣,後來轉訛為牛「挑」灣。

本宮奉祀主神為五府千歲,係由南鯤鯓廟分香然後彫金身建廟入奉,並先後於清乾隆及嘉慶年間再列奉三山國王及列位王爺、元帥、山軍尊神虎爺公等。因神威顯著,信徒日增,境民咸以是賴,庄社日昌,光緒三十四年(民前四年)大震災廟宇頃圯,遂由管理人章頂生及地方有志陳登財、翁知屎,發起鳩金六二0元重修一次,因當時廟規依舊不大,建築還是以土角及紅磚混合建築。直至民國三十三年管理人吳順恩,再發起醵金增設佛祖殿,添奉觀世音菩薩,取名龍安寺。民國三十六年八月間,自 六甲 赤山龍湖岩,聘微誠師到本寺廟當住持,並住教經典,成為名符其實之寺廟。

台灣光復後,本宮風雨摧損廢頹不堪,管理人吳順恩鑑及對地方有失觀瞻,於神佛亦感失尊嚴,乃倡議發起庄民共謀重建事宜,因獲庄民一致贊成群策出錢獻力,於民國四十二年陽月重修,歷經三年至四十五年丙申元月竣工入廟安座,成為今之蘶峨壯觀之宏麗廟貌,總工程費十三萬八仟餘元。是時建宮委員有翁度、陳登福、盧柏連、章文蓋、吳賢文、陳顯義、陳搬、林永、陳姜、黃水篇等。

民國四十五年由吳順恩,首倡集資九萬四仟四佰八0元鳩工庀材重興後殿,添奉三寶佛,至民國六十二年十一月間建完。

本宮建築設計高聳寬敞冬暖夏涼,東廂於民國五十一年十一月間,劃歸為朴子鎮管轄之前由義竹鄉公所興建為集會所,然後再由朴子鎮公所改造為松華里社區活動中心,借兼用里辦公處。至於西廂原屬陳舊的會客室,於民國七十一年冬末,由管理委員會發起重建,民國七十二年荔月初旬完工落成。總工程價七三萬六仟元正。

簡介與相關圖片:

龍安宮外觀|蔣亞霖|2012/05/23|龍安宮沿革|蔣亞霖|2012/05/23|龍安宮正殿|蔣亞霖|2012/05/23|龍安宮四大將1|蔣亞霖|2012/05/23|龍安宮四大將2|蔣亞霖|2012/05/23|

農曆6/6山軍尊神(五虎)聖誕,村中大熱鬧。

登記名稱: 龍安宮