龍安宮

地址: 嘉義縣朴子市大鄉里大槺榔287號

朴子市公所宗教資訊網

建立沿革:

相傳本宮奉祀主神五府千歲是在明末清初時期,由先民自大陸移民來到大康榔過溝仔定居時,為祈平安渡過台灣海峽的風險,每個人都攜帶金身隨身庇護,也就是現在的龍安宮所奉祀的李、池、吳、魏、邢五府千歲。

本府五府千歲皆恭奉在自己的家宅,後因大家工作忙碌,且為便於大家朝拜,遂在現今的廟址蓋一間草寮,後再改建為土角厝,並取廟名為龍安宮。

龍安宮初建確實年代己無可稽,惟據現在廟內的中爐記載為光緒五年,係由信徒蔡茂所奉獻,由此可見,龍安宮在清朝早年就己建廟,嗣後並於民國五十六年重建一次。

民國七十九年因廟屋頂會漏雨水,許多建物都破碎不堪,遂由信徒沈金端發起修建,請管理人員召集會商修建事宜,並邀請建廟專家德興里涂水樹先生鑑定,認為廟基、廟壁尚很堅固,拆除厝頂全部及壁路損壞的部份,而進行整建,並邀請拾位鄰長幫助募款,

全部工程費新台幣三百十一萬元左右,終於八十年農曆六月二日完工落成,並舉行安座大典。

農曆4/26李府千歲聖誕

登記名稱: 龍安宮