春秋武廟

地址: 嘉義縣朴子市永和里4鄰應菜埔36之1號
鄭元帥
關儀太子

朴子市公所宗教資訊網

建立沿革:

本廟奉祀主神「關聖帝君」,相傳為鄭甲先生之來台先祖,為庇護佑海陸平安,由大陸山西省振安宮,恭迎分靈金身,隨祖先至台灣諸羅縣定居,至今己有二百多年的歲月了。

鄭甲先生在民國十年,於朴子市開元路開設「天安堂中藥房」懸壼濟世。民國三十六年,弟子遂回祖厝,恭請關聖帝君之金身,至朴子市天安堂藥房求示,帝君藉由鑾生黃嘉賢,併用桃木鑾筆啟示,應行建廟還宿願,則由鄭甲先生捐獻一塊土地,面積五千○五十五平方公尺,位於朴子市省立醫院旁,以十包砂糖借人使用賺取利息,作為建廟基金。

由於鄭甲先生克勤儉經營中藥房,生意蒸蒸日上,資金籌備充足,建廟之時機己趨成熟,於民國四十七年陽月,由吳廣先生辦理建照申請,開始建廟。

廟背著七星山崙,面對著八卦形魚池,坐雙寮(更寮、田寮)向雙崁(崁前、崁後),其地理位置極佳。民國四十八年桂月,建廟落成,併彫刻五尊帝君金身,以代替開基金身,至各鄉里為百姓解除疾苦、指點迷津。同年同月舉行金身神轎繞境、進火、安座大典,以後每年一次的祭祀大典,均於農曆五月十三日舉行。平時就設有鑾生、詢問生,傳達神意,為民服務,大開救世人、渡眾生之偉業。

鑾生前後有二位,因德行不佳,不久人問。現在的鑾生、詢問生是張明起先生、吳廣生先、現由鄭甲先生之孫權宏、權謀負責廟務,績接祖先救人濟世的宏願。

註:摘錄於朴子市公所宗教資訊網

簡介與相關圖片:

春秋武廟外觀|蔣亞霖|2012/05/22|春秋武廟正殿|蔣亞霖|2012/05/22|

農曆5/13關聖帝君聖誕

登記名稱: 春秋武廟