天公壇

地址: 朴子市中正里十九鄰中正路182號
主祀神明: 玉皇大帝

朴子市公所宗教資訊網

建立沿革:

本壇奉祀主神為玉皇上帝,早先原只奉天公香火之爐,每年均以擲筶選出爐主輪請供奉於私宅,每年逢正月九日天公聖誕時,由爐主發起蓋壇舉行祭典。   溯及本壇前身,本奉祀蘇府千鐵位於北通路的私壇,後才塑玉皇上帝合祀,因壇宇狹小設備粗糙簡陋,更由於玉皇上帝神威顯赫,信徒咸感失敬於皇儀,乃積極覓地在今「天公壇」現址前方遷建一磚造小廟;後因神威遠被恩霑里巷信士日增,未幾新殿又不敷使用,難納進香眾客,於是擴建之議復提,本境先進黃水塗及周圭元等二位先生乃發起組成籌建委員會專司重建工作,然不久卻因故而停頓,直至民國四十一年經地方紳重新協議,決定鳩資增購位於中正路新址再合併蘇府廟用地另建新廟取名為「天公壇」,於是再公推黃水塗及周圭元二位先進籌組籌建委員會負責建廟工作,經境內外善信熱誠配合及踴躍樂捐之下計募得新之規模始具。爾後壇殿逐年整飾,旋於民國七十年完成前殿,是為今日廟觀。

簡介與相關圖片:

天公壇外觀|蔣亞霖|2012/05/23|天公壇拜亭|蔣亞霖|2012/05/23|天公壇正殿|蔣亞霖|2012/05/23|

農曆1/9玉皇大帝萬壽